Évaluation de la Susceptibilité à l’Érosion des Sols dans la Commune de SEDRATA en Utilisant les SIG et la Méthode Analytique Hiérarchique (AHP) - Abaidi,M.M.elamine (My University, 2024)
Water erosion is a major factor contributing to soil loss in northeastern Algeria and poses a significant risk to ecosystems as well as to water and soil conservation. This study applies an Analytic Hierarchy Process (AHP) model integrated with Geographic Information Systems (GIS) to assess the potential soil erosion risk and the relative significance of erosion factors in the Sedrata watershed. Eleven factors are analyzed, including land use and cover, distance to a watercourse, drainage density, Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), slope, slope orientation, precipitation, topographic wetness index, elevation, terrain curvature, and lithology. The results reveal that land use and cover (19.72%), elevation (17.42%), and slope (15.54%) are the most influential factors. Moderate to high erosion classes are primarily located in mountainous areas, covering 70.28% of the study area. To mitigate soil degradation and erosion risks, the results recommend the implementation of sustainable management strategies. Furthermore, this research provides valuable insights for developing effective soil management strategies under similar conditions in various studies. This work addresses the pressing issue of erosion in northeastern Algeria, emphasizing practical solutions and valuable applications for soil conservation efforts. L'érosion hydrique est un phénomène majeur contribuant à la perte de sol dans le nord-est de l'Algérie et constitue un risque significatif pour les écosystèmes ainsi que pour la conservation de l'eau et des sols. Cette étude applique un modèle de processus analytique hiérarchique (AHP) intégré à des systèmes d'information géographique (SIG) pour évaluer le risque potentiel d'érosion des sols et la pertinence relative des facteurs d'érosion dans le bassin versant de Sedrata. Onze facteurs sont analysés, parmi lesquels l'utilisation et la couverture des terres, la distance à un cours d'eau, la densité de drainage, l'indice de végétation par différence normalisée, la pente, l'orientation des pentes, les précipitations, l'indice d'humidité topographique, l'altitude, la courbure du terrain et la lithologie. Les résultats révèlent que l'utilisation et la couverture des terres (19,72 %), l'altitude (17,42 %) et la pente (15,54 %) sont les facteurs les plus influents. Les classes d'érosion modérée à élevée se situent principalement dans les zones montagneuses, couvrant 70,28 % de la zone d'étude. Pour réduire la dégradation des sols et les risques d'érosion, les résultats recommandent la mise en œuvre de stratégies de gestion durable. De plus, cette recherche fournit des informations utiles pour développer des stratégies de gestion des sols efficaces dans des conditions similaires à celles étudiées. Ce travail aborde l'important problème de l'érosion dans le nord-est de l'Algérie, en soulignant des solutions pratiques et des applications précieuses pour la conservation des sols. التعرية بفعل المياه هي عامل رئيسي يساهم في فقدان التربة في شمال شرق الجزائر وتشكل خطرًا كبيرًا على النظم البيئية وكذلك على الحفاظ على المياه والتربة. تطبق هذه الدراسة نموذج عملية التحليل الهرمي (AHP) المتكامل مع نظم المعلومات الجغرافية (GIS) لتقييم المخاطر المحتملة لتعرية التربة والأهمية النسبية لعوامل التعرية في حوض سدراته. يتم تحليل أحد عشر عاملاً، بما في ذلك استخدام الأرض وتغطيتها، المسافة إلى مجرى مائي، كثافة الصرف، مؤشر الفرق النباتي المعياري (NDVI)، الانحدار، اتجاه الانحدار، الهطول، مؤشر الرطوبة الطوبوغرافي، الارتفاع، انحناء التضاريس، والجيولوجيا. تكشف النتائج أن استخدام الأرض وتغطيتها (19.72%)، الارتفاع (17.42%)، والانحدار (15.54%) هي العوامل الأكثر تأثيرًا. تتواجد الفئات المتوسطة إلى العالية من التعرية بشكل أساسي في المناطق الجبلية، وتغطي 70.28% من منطقة الدراسة. للتخفيف من تدهور التربة ومخاطر التعرية، توصي النتائج بتنفيذ استراتيجيات إدارة مستدامة. بالإضافة إلى ذلك، توفر هذه الدراسة رؤى قيمة لتطوير استراتيجيات فعالة لإدارة التربة في ظروف مماثلة في دراسات مختلفة. يعالج هذا العمل قضية التعرية الملحة في شمال شرق الجزائر، مع التركيز على الحلول العملية والتطبيقات القيمة لجهود الحفاظ على التربة.