‫دور‬‫الذكاء‬ الإصطناعي‬ ‫في‬ ‫تحسين‬ ‫أداء‬ ‫المؤسسات‬ ‫‬ ‫دراسة‬ ‫ميدانية‬ ‫بمشتلة‬ ‫المؤسسات‬ ‫عنابة‫مؤسسة‬ ‫عفاف‬ ‫لتعليم‬ ‫اللغات‬ ‫و‬ ‫التكوين‬ ‫مؤسسة‬ ‫تنظيم‬ ‫جميع‬ ‫التظاهرات‬ ‫بوالية‬‫سوق‬ ‫أهراس‬ ‫‬‬‬ - ‫سارة‬ ‫طايف ‬; نسرين ‫حريرش‬‫ ‬ (My University, 2024)
The study aimed to identify the role of artificial intelligence in Improving the performance of organizations by determining the relationship between the dimensions of artificial intelligence ( uses of artificial intelligence , applications and components of artificial intelligence systems , innovative digital transformation with artificial intelligence ) Data was collected using a questionnaire consisting of 85 individuals ( employees of the Arboretum of Institutions in the state of Annaba and its Affiliated institutions , professors and employees of the Afaf Foundation for Language Education And Training , and employees of the Organizing All Events in the state of Souk Ahras ) and was analyzed using the Spss statistical package in addition to the use of interviews to identify the application of Artificial intelligence in education , service And economic institutions , and this study concluded with the following results : • The study found that there is a strong and statistically significant correlation between artificial intelligence and Improving the performance of organization in the states of Annaba and Souk Ahras at a significant level of 0,05 . هدفت الدراسة الى معرفة دور الذكاء الاصطناعي في تحسين أداء المؤسسات و ذلك من خلال تحديد العلاقة بين أبعاد الذكاء الاصطناعي المتمثلة في ( استخدامات الذكاء الاصطناعي ، تطبيقات و مكونات الذكاء الاصطناعي ، نظم الذكاء الاصطناعي ، التحول الرقمي المبتكر بالذكاء الاصطناعي ) و أداء المؤسسات ، و قد تم الاعتماد على المنهج الوصفي و أسلوب دراسة حالة و تحليل المضمون كونه مناسب لموضوع الدراسة ، حيث جمعت البيانات باستعمال الاستبانة حيث تكونت هذه الأخيرة من 35 عبارة تم توزيعها على عينة الدراسة المكونة من 85 فرد ( من موظفين في مشتلة المؤسسات ولاية عنابة و المؤسسات المنتسبة لها ، و أساتذة و موظفين في مؤسسة عفاف لتعليم اللغات و التكوين ، و موظفي مؤسسة تنظيم جميع التظاهرات بولاية سوق أهراس ) و تم تحليلها باستخدام الحزمة الإحصائية SPSS بالإضافة الى استخدام المقابلات للتعرف على تطبيقات الذكاء الاصطناعي في المؤسسات التعليمية و الخدماتية و المؤسسات الاقتصادية محل الدراسة و خلصت هذه الدراسة الى مجموعة من نتائج أهمها : • توصلت الدراسة الى وجود علاقة ارتباط قوية ذات دلالة إحصائية بين الذكاء الاصطناعي و تحسين أداء المؤسسات بولايتي عنابة و سوق أهراس عند مستوى معنوية 0,05 . L étude visait à identifier le rôle de l’intelligence artificielle dans l’amélioration des performances des organisations en déterminant la relation entre les dimensions de l’intelligence artificielle , a savoir ( Applications de l’intelligence artificielle , Applications et composants de l’intelligence artificielle , Systèmes d’intelligence artificielle , Transformation numérique innovant grâce a l’intelligence artificielle ) et performance organisationnelle , La méthode descriptive , la méthode de l’étude de cas et l’analyse de contenu ont été adoptées car elles sont adaptées au sujet de l’étude. Les données ont été collectées a l’aide d’un questionnaire compose de 35 énoncés distribues a l’échantillon de l’étude compose de 85 personnes ( Les employés de l’arboretum des fondations de l’Etat d’Annaba et de ses institutions affiliées , les professeurs et les employés de la fondation Afaf pour l’éducation et la formation linguistique , et les employés de l’organisation des évènements de Souk Ahras ) , ont été analyses a l’aide du progiciel statistique Spss Outre l’utilisation d’entretiens pour identifier les application de l’intelligence artificielle dans les institutions éducatives , de services et économiques étudiées , cette étude s’est conclue par une série de résultats dont les plus importants sont les suivants : • L’étude a montre qu’il existe une corrélation forte et statistiquement significative entre l’intelligence artificielle et l’amélioration de la performance des organisation dans les Etats d’Annaba et de souk Ahras a un niveau significatif de 0 .05 .
Keywords: Keywords; Artificial intelligence; Organizational performance; organizational nursery; Afaf foundation for language education and training; organization of all events .; Mots- Clés : Intelligence artificielle; Performance organisationnelle; pépinière organisationnel; Fondation Afaf pour l’éducation et la formation aux langues; fondation pour l’organisation de tous les évènements.; الكلمات المفتاحية : الذكاء الاصطناعي ، أداء المؤسسات ، مشتلة المؤسسات ، مؤسسة عفاف لتعليم اللغات و التكوين ،مؤسسة تنظيم جميع التظاهرات .