Distribution spatio-temporel des gastéropodes terrestres dans l’étages semi-aride (Merahana/Sedi Fredje/Bire Bouhouche) - Belmerabet Ismahene (My University, 2022)
The objective of this study is to inventory and assess the biodiversity of terrestrial pulmoné molluscs in the semi-arid stage of three Sites (Ain Kerma/Foret Sedi Fredje/Bire Bouhouche) during the period December 2021 to April 2022. The inventory was supplemented by a biometric study. The inventory reveals the total existence of 9 species divided into 6 families: Helicidae, Hygromiidae, Subulinidae, Sphincterochilidae and Cochlicellidae, Achatinidae, and by measure of biodiversity of gastropods has the empty shell state of three Sites. We record Strong Equitability in Forest Sidi Fredj as Ain Kerma and Bir bouhouch, and reverse results in case of Gastropods a live monthly we notice that strong equirepartion in Ain Kerma (Merahna) compared to Foret Sidi Fredj and realization Biometric analysis in each species by interpretation the data of arithmetic means and classifies all the species of three Sites in allometry negative -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- الهدف من هذه الدراسة هو جرد وتقييم التنوع البيولوجي للرخويات الرئوية الأرضية في المرحلة شبه القاحلة من ثلاثة مواقع (عين الكرمة ميراهنة ا/غابة سيدي فرج/ ) خلال الفترة من شهر ديسمبر2021 إلى شهرأبريل 2022. تم استكمال الجرد بدراسة بيومترية. حيت يكشف عن الوجود لـ 6 أنواع مقسمة إلى 5 فصائل: Helicidae و Hygromiidae و Subulinidae و Sphincterochilidae و Cochlicellidae و Achatinidae، وبقياس التنوع البيولوجي للبطنيات لديها حالة وهذا في حالة الدفعة فارغة في ثلاثة مواقع ة في قياس التنوع البيولوجي نلاحظ حالة توازن في غابة سيدي فرج اكثر من عين الكرمة وبير بوحوش والنتائج العكسية في حالة رخويات الرئوية الأرضية في حالة حياة الشهرية نلاحظ توازن في عين كرمة اكثر من غابة سيدي فرج والتحليل البيومتري في كل نوع من الأنواع عن طريق تفسير بيانات الوسائل الحسابية وتصنيف جميع أنواع المواقع الثلاثة في القياس االسلبي. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- La présente étude a pour objectif de réalisée un inventaire et une évaluation de la biodiversité des gastéropodes terrestres pulmonés dans l’étage semi-aride de trois sites (Ain Kerma /Foret Sidi Fredj/Bire Bouhouche), pendant la période étalant du mois de Décembre jusqu’à le mois d’Avril 2022. L’inventaire révèle l’existence de 9 espèces réparties en 6 familles : Helicidae, Hygromiidae, Subulinidae, Sphincterochilidae, Cochlicellidae et Achatinidae et par l’évaluation mesure de biodiversité des gastéropodes (coquilles vides) de trois Sites. Nous enregistrons une Forte Equitabilité dans la Foret de Sidi Fredj que celle d’Ain Kerma et Bir Bouhouche. Mais les résultats sont inverses pour les Gastéropodes à l’état actifs (vivant), nous remarquons une forte équirepation à Ain Kerma (Merahna) par rapport à la Foret Sidi Fredet et Bir Bouhouch. Les résultats de l’Analyse biométrique des moyennes arithmétique de chaque espèces montrant une allométrie Négative, est à dire que la taille des coquillées croit plus vite que le poids.