Etude Onomastique des noms de magasins en Algérie : choix et usage - Mhaniya Ataitia (My University, 2024)
Abstract This research work falls within the field of onomastics, the study of proper names, with a particular focus on commercial onmastics. We are specifically interested in store naming, seeking to understand the reasons behind store owners' choice of names in the city of souk Ahras, and shedding light on the languages used in the process. To achieve our goal and address our problem, we have adopted a qualitative methodology, analyzing owners' responses regarding the motivations behind the naming of their stores. We focus on the quality of the responses, in order to draw out significant insights. Our analysis revealed several factors influencing store naming, including cultural, historical and personal elements, indicating that store names often carry a hidden meaning. By exploring the languages used in these names, we observed a linguistic diversity that reflects the cultural richness of the region. In conclusion, our study shows that store naming is influenced by a multitude of personal and contextual factors, and that the names chosen often have profound meanings. The results of this research offer a valuable understanding of linguistic and cultural dynamics in local commerce, highlighting the importance of the languages used in this process --------------------------- ملخص يندرج هذا العمل البحثي ضمن مجال علم الأونوماستيك، وهو دراسة أسماء الأعلام، مع التركيز بشكل خاص على علم الأونوماستيك التجاري. نحن مهتمون على وجه التحديد بتسمية المحلات التجارية، ونسعى إلى فهم الأسباب الكامنة وراء اختيار أصحاب المحلات التجارية للأسماء في وينيا، وتسليط الضوء على اللغات المستخدمة في هذه العملية.ولتحقيق هدفنا و معالجة مشكلتنا، اعتمدنا منهجية نوعية، حيث قمنا بتحليل ردود أصحاب المحلات التجارية فيما يتعلق بالدوافع وراء تسمية محلاتهم التجارية. ركزنا على نوعية الردود من أجل استخلاص رؤى مهمة. و قد كشف تحليلنا عن عدد من العوامل المؤثرة في تسمية المحلات التجارية، بما في ذلك العناصر الثقافية والتاريخية والشخصية، مما يشير إلى أن أسماء المحلات التجارية غالباً ما تحمل معنى خفي. و من خلال استكشاف اللغات المستخدمة في هذه الأسماء، لاحظنا تنوعاً لغوياً يعكس الثراء الثقافي للمنطقة.و في الختام، تُظهر دراستنا أن تسمية المحلات التجارية تتأثر بالعديد من العوامل الشخصية والسياقية، وأن الأسماء المختارة غالباً ما تحمل معاني عميقة. و توفر نتائج هذا البحث فهماً قيماً للديناميكيات اللغوية والثقافية في التجارة المحلية، مما يسلط الضوء على أهمية اللغات المستخدمة في هذه العملية. ----------------------- Résumé Ce travail de recherche s'inscrit dans le domaine de l'onomastique, l'étude des noms propres, avec un accent particulier sur l'onomastique commerciale. Nous nous intéressons spécifiquement à la dénomination des magasins, en cherchant à comprendre les raisons derrière les choix de noms des propriétaires de magasins dans la Ville de Souk Ahras, et en mettant en lumière les langues utilisées dans ce processus. Pour atteindre notre objectif et répondre à notre problématique, nous avons adopté une méthodologie qualitative, analysant les réponses des propriétaires concernant les motivations derrière la dénomination de leurs magasins. Nous nous concentrons sur la qualité des réponses pour en dégager des insights significatifs. Notre analyse a révélé plusieurs facteurs influençant la dénomination des magasins, notamment des éléments culturels, historiques et personnels, indiquant que les noms de magasins portent souvent un sens caché. En explorant les langues utilisées dans ces dénominations, nous avons observé une diversité linguistique qui reflète la richesse culturelle de la région. En conclusion, notre étude montre que la dénomination des magasins est influencée par une multitude de facteurs personnels et contextuels, et que les noms choisis ont souvent des significations profondes. Les résultats de cette recherche offrent une compréhension précieuse des dynamiques linguistiques et culturelles dans le commerce local, en soulignant l'importance des langues utilisées dans ce processus
Keywords: Onomastics; commercial onomastics; naming; reasons for choice; langueges; علم الأسماء; علم الأسماء التجاري; التسمية; أسباب الاختيار; اللغات; L’onomastique; l’onomastique commercial; la dénomination; les raisons de choix; les langues.