الأوضاع الاقتصادية والثقافية لقبيلة الحنانشة في بايلك الشرق خلال العهد العثماني - يحياوي سيف الدين; لولو بسمة (My University, 2022)
abstract This country of Algeria has a large territory in Algeria and comprenait There are numerous groups of people and families who have autocracy and influence. In the old days, loved by the family of Ahrar Hanaisheh, who is gracious The strength and the habit of these people, it is capable of disassembling sousse son Entity of a number of tribunals and military alliances that form the pile This pendant and its long pendant over the three siècles of the presence Occasionally in Algeria, this report will occupy a political and military position The Bayats of Constantine and Tunisia ont price beaucoup de considération, Outside the development in the region of economic activities, note Agricoles, and the diversity of movement and culture that make a preponderant rôle In the front area, the areas that have been changed and are transformed into the entrance These autorites. ------------------------------- الملخص تمتلك منطقة بيليك الجزائر منطقة واسعة في الجزائر وتضمنها من خلال اجتياز العديد من القبائل والعائلات التي تتمتع بالسلطة والنفوذ à l'époque ottomane, Dirigées par la famille d'أحرار حنيشة، qui، grâce بالقوة والقدرة على أن تكون قادرة على تجميع ابنائك كيان العديد من القبائل والتحالفات العسكرية التي تشكل الحشد de sa peinture et prolongé son règne قلادة بالإضافة إلى ثلاث مجموعات من الوجود العثمانيون في الجزائر، هذه القبيلة تحتل منصبا سياسيا وعسكريا ليه بياتس دي قسنطينة وتونس تستحق الاهتمام الكبير، خارج نطاق التنمية في منطقة الأنشطة الاقتصادية، لا سيما الزراعة وتنوع الحركة الثقافية الذي يؤدي دورًا مرجحًا في المنطقة الأمامية بين الدولتين وتتحول إلى نقطة بينهما السلطات الثنائية. résumé Le Beylik de l'Est algérien possédait un vaste territoire en Algérie et comprenait à travers lui de nombreuses tribus et familles ayant autorité et influence à l'époque ottomane, dirigées par la famille d'Ahrar Hanaisheh, qui, grâce à la force et à l'habileté de ses aînés, était capable de rassembler sous son entité de nombreuses tribus et alliances militaires qui ont formé le pilier de sa peinture et prolongé son règne Pendant plus de trois siècles de présence ottomane en Algérie, cette tribu a occupé une position politique et militaire les Bayats de Constantine et de Tunisie ont pris beaucoup de considération, outre le développement dans la région des activités économiques, notamment agricoles, et la diversité du mouvement culturel qui en a fait un rôle prépondérant dans la zone frontalière entre les deux États et s'est transformé en pont entre les deux autorités.
Keywords: بايلك الشرق – قبيلة الحنانشة – بايات قسنطينة – إيالة تكنس – النفوذ السياسي كالعسكرم - النشاط الاقتصادم كالثقافي.