Contributions à l'étude des patelles au niveaux de la côte Est Algérien - BAKACHE Maroua; BAKACHE Nour Elhouda (My University, 2025)
Mollusks are important organisms in the coastal ecosystem. This study aimed to assess the biological and biochemical diversity of Patella species present on the El Kala coast (El Tarf province, northeastern Algeria). Samples were collected from El Aouinet beach, a site not exposed to pollution, during two periods: October (295 individuals) and April (25 individuals), for a total of 320 individuals. The study included biometric measurements (total length (TL), total weight (TW), fresh meat weight (FW), and empty shell weight (ESW), as well as an analysis of size distribution and relative growth. Protein content was analyzed using the Bradford method. The results revealed the presence of five Patella species: P. rustica, P. caerulea, P. vulgata, and P. ulyssiponensis. P. vulgata was dominant in terms of species diversity and size frequencies. The highest relative growth was observed in P. ulyssiponensis. while P. rustica exhibited the highest protein content. These results confirm the ecological and nutritional importance of the species Studied and suggest their use as bioindicators for monitoring coastal ecosystems. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- تعتبر الرخويات كائنات حية مهمة في النظام البيئي الساحلي. تهدف هذه الدراسة الى تقييم التنوع البيولوجي والكيميائي الحيوي لأنواع البطلينوس الموجودة على ساحل قالة ولا ية الطارف، شمال شرق الجزائر جمعت العينات من شاطئ العوينات، وهو موقع غير ملوث ، خلال فترتين أكتوبر 295 فردا وأبريل 25 فردا مجموعه 320 فردا تضمنت الدراسة القياسات البيو مترية . الطول الإجمالي (LT) ، الوزن (Pt) ،ووزن اللحمة الطازجة Pch , الوزن القوقعة (Pq) ، الى جانب تحليل توزيع الحجم والنمو النسبي. تم تحليل محتوى البروتين باستخدام طريقة برادفورد . كشفت النتائج عن وجود خمسة أنواع البطليونوس : - P. Rustica- P. Caerulea- P. Vulgata- P. Ulyssiponensis- P. Ferruginea. كان P. Vulgata مهيمنا من حيث تنوع الأنواع وترددات الحجم. وقد لوحظ أعلى النمو النسبي في Ulyssiponensis أظهرت P. Rustica أعلى محتوى البروتين . هذه النتائج تؤكد الأهمية البيئية والغذائية للأنواع المدروسة وتشير إلى استخدامها كمؤشرات لرصد النظام البيئي و النظم البيئة الساحلية. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Les mollusques représentent des organismes importants dans l’écosystème côtier. Cette étude a visé à évaluer la diversité biologique et biochimique des espèces de Patella présentes sur la côte d’El Kala (wilaya d’El Tarf, au nord-est de l’Algérie). Les échantillons ont été prélevés sur la plage d’El Aouinet, un site non exposé à la pollution, durant deux périodes : octobre (295 individus) et avril (25 individus), soit un total de 320 individus. L’étude a inclus des mesures biométriques (longueur totale (LT), poids Totale (Pt), poids de la chair frais (pch-frais) et poids de Coquille vide (Pq). ainsi qu’une analyse de la distribution des tailles et de la croissance relative. La teneur en protéines a été analysée en utilisant la méthode de Bradford.Les résultats ont révélé la présence de cinq espèces de Patella :- P. rustica- P. caerulea- P. vulgata- P. ulyssiponensis- P.ferruginea . P. vulgata s’est révélée dominante en termes de diversité spécifique et de fréquences de tailles. La plus forte croissance relative a été observée chez P. ulyssiponensis minorante, tandis que P. rustica a présenté la plus forte teneur en protéines.Ces résultats confirment l’importance écologique et nutritionnelle des espèces étudiées et suggèrent leur utilisation comme bioindicateurs pour le suivi des écosystèmes côtiers.
Keywords: Patella; El kala coast; biodiversity; biometric analysis; Bradford method; relative growth. البطلينوس، ساحل القالة، التنوع البيو لو جي، القياسات البيو مترية ، طريقة برادفورد; النمو النسبي. Patella; côte d’El Kala; biodiversité; analyse biométrique; méthode de Bradford; croissance relative