‫دور‬‫البيانت‬ ‫الضخمة‬ في‬ ‫العمليات‬ ‫الإدارية‬ ‫الحديثة‬ - ‫عمار ‫ايت ‬‫عامر‬ ‬; ‬‫فريد ‫داببزة ‬ (My University, 2024)
This study aims to define the concept of big data characterized by its high velocity, large volume, and diverse sources. Managing such data involves collection, storage, and processing to extract valuable insights. Ignoring big data could cause organizations to miss out on significant opportunities and advantages, or face challenging situations. Therefore, this article focuses on clarifying the concept of big data technology by highlighting its characteristics, sources, stakeholders involved, as well as the various opportunities and challenges it poses to organizations. Lastly, it aims to elucidate the significant impacts of big data technology on organizational decision-making processes. هدفت هذه الدراسة الى التعريف بموضوع الضخمة ذات المصادر المتعددة والسرعة العالية والحجم الكبير، حيث تتطلب هذه البيانات الجمع والتخزين والمعالجة للاستفادة منها، وتجاهلها قد يفوت على المؤسسة فرصا ومزايا حقيقية من جهة أو قد يضعها في مواجهة تحديات صعبة، لهذا نهدف من خلال هذا المقال، إلى التركيز على مفهوم تكنولوجيا البيانات الضخمة بتبيان خصائصها ومصادرها والأطراف التي تتعامل بها وكذا مختلف الفرص والتحديات التي تفرضها على المؤسسة وتدفع بها إلى الاستثمار فيها وأخيرا توضيح أهم تأثيراتها على المؤسسة من حيث عملية اتخاذ القرارات. Cette étude vise à définir le concept de données massives caractérisées par leur grande vitesse, leur volume important et leurs sources diversifiées. La gestion de ces données implique leur collecte, leur stockage et leur traitement pour en tirer des insights précieux. Ignorer les données massives pourrait priver les organisations de grandes opportunités et avantages, ou les confronter à des défis difficiles. Ainsi, cet article se concentre sur la clarification du concept de la technologie des données massives en mettant en lumière ses caractéristiques, ses sources, les parties prenantes impliquées, ainsi que les différentes opportunités et défis qu'elle impose aux organisations. Enfin, il vise à expliquer les impacts significatifs de la technologie des données massives sur les processus de prise de décision organisationnels.
Keywords: Keywords: big data technology; characteristics of big data; benefits and challenges of big data.; الكلمات المفتاحية: تكنولوجيا البيانات الضخمة خصائص البيانات الضخمة ، ايجابيات وتحديات البيانات الضخمة.; Mots-clés : technologie des données massives; caractéristiques des données massives; avantages et défis des données massives.