حـــــــــوكمة الإدارة المحلية في الجـــــــــــزائر - سهيلة قراوة; بسمة حلايمية (My University, 2023)
Abstract in English: the concept of governance has become one of the common concepts in modern writings on development and bureaucracy, and in the twenties a shift began to be made to costly use of this term as a rule of activating, encouraging and developing the competencies and skills of citizens in all fields of life and the existence of accounting and accountability tools and effective mechanisms for making decisions affecting the lives of citizens, governance is considered a tool effective to meet the challenges facing the state and society. The effectiveness and success of the local administration depends on the capacity of the bodies of a local nature are able to carry out their functions and their required role in achieving comprehensive local developments, and their keeping pace with global developments in management, which have become based on the rules of good governance and administrative rationalization, and the involvement of citizens in the mangement of their public affairs. ......................................... الملخص باللغة العربية: أصبح مفهوم الحوكمة من المفاهيم الشائعة في الكتابات الحديثة حول التنمية والديمقراطية، وفي التسعينات من العشرين بدأ التحول إلى الاستخدام المكثف لهذا المصطلح باعتباره حكم تفعيل وتشجيع وتطوير كفاءات ومهارات المواطنين في جميع ميادين الحياة ووجود أدوات المحاسبة والمساءلة وآليات فعالة لاتخاذ القرارات المؤثرة في حياة المواطنين، فالحوكمة تعتبر أداة فعالة لمواجهة التحديات التي تواجه الدولة والمجتمع. إن فعالية ونجاح الإدارة المحلية تقوم على مدى قدرة الهيئات ذات الطابع المحلي على القيام بوظائفها ودورها المطلوب في تحقيق تنمية محلية شاملة، ومواكبتها للتطورات العالمية في التسيير والتي أصبحت تقوم على قواعد الحكم الراشد والترشيد الإداري وإشراك المواطن في إدارة شؤونه العامة. .................................. Résumé en français La gouvernance est devenue un concept commun dans les écritures récents sur le développement et la démocratie, et dans les années quatre-vingt-dix, le passage à l’utilisation intensive de ce terme a commencé comme une règle d’activation, l’encouragement et le développement des compétences et des aptitudes des citoyens dans tous les domaines de la vie et l’existence d’outils de comptabilité et de responsabilisation efficaces et de mécanismes de prise de décision affectant la vie des citoyens. La gouvernance est un outil efficace pour relever les défis auxquels sont confrontés l’État et la région. L’efficacité et le succès de l’administration locale reposent sur la capacité des organismes locaux à remplir leurs fonctions et à jouer leur rôle dans la réalisation d’un développement local inclusif, et à suivre le rythme des développements mondiaux en matière de gouvernance qui sont devenus fondés sur les règles de bonne gouvernance, la rationalisation administrative et l’engagement des citoyens dans la gestion de leurs affaires publiques.