Etude physico-chimique et bactériologique de l’eau de source d’ain Oum Noiail ,Hnancha, Souk Ahras . - ROUAIMIA Nadia; ACHIBI Wafa (My University, 2018)
The Water from the "Ain Oum Noiail " source represents an important resource for the supply of drinking water to the inhabitants of the commune of Hnancha (wilaya of Souk-Ahras). For this purpose, the present work consists of carrying out a qualitative and quantitative study from the physico-chemical and bacteriological point of view of its water, based on the Algerian standards of potability of drinking water and the regulations in force, Ensure the health and wellbeing of the consumer. The results of the physicochemical analyzes showed that this water is medium hard and a doyenne mineralization with a temperature almost constant and pH almost basic with a normal content of calcium, magnesium and chloride that do not exceed the Algerian standards of potability. This is related to the lands traversed. Concerning the bacteriological analysis, the results revealed the total absence of the indicators of faecal contamination such as total coliforms, fecal and faecal Streptococci and the reduction of the total germs with the presence of the yeasts. It is concluded that this water is of good quality from the point of view. It is suitable for human consumption. ---------------------------------------------------------------------------------------- يمثل منبع" عين ام النوايل " مصدرا ھاما للتزويد بالمياه الصالحة للشرب لسكان بلدية الحنانشة بولاية سوق اهراس. لذا فإن ھذا البحث يضم دراسة فيزيوكيميائية و بكتريولوجية بالاعتماد على المعايير الوطنية الضابطة لاستهلاك المياه و الحفاظ على صحة المستهلك. و النتائج الفيزيوكيميائية لهذا الماء تبين انها تحتوي على نسبة متوسطة من المعادن مع درجة حرارة ثابتة تقريبا ودرجة الحموضة قاعدية تقريبا. مع محتوى طبيعي للكالسيوم والمغنيسيوم والكلور التي لا تتجاوز معايير مياه الشرب في بلادنا. مع أنھا صالحة للشرب. اما التحاليل البكتريولوجية بينت أنھا خالية من كل مؤشرات التلوث مثل مجموع القولونيات و المكورات العقدیة البرازية التي تعتبر مؤشرات التلوث . مما يقودنا لاستنتاج ان هذا المنبع صالح للشرب. ----------------------------------------------------------------------------------------- L’eau de la source «Ain Oum Noiail » représente une ressource importante pour l’alimentation en eau potable pour les habitants de la commune de Hnancha (wilaya de Souk-Ahras). A cet effet, le présent travail consiste à effectuer une étude qualitative et quantitative du point de vue physico-chimique et bactériologique de son eau en se basant sur les normes algériennes de potabilité des eaux de consommation et la réglementation en vigueur, ceci pour assurer la santé et le bien-être du consommateur. Les résultats des analyses physico-chimiques ont montré que cette eau est moyenne dure et un minéralisation moyenne avec une température presque constante et pH presque basique avec une teneur normale en calcium, magnésium et chlorure qui ne dépassent pas les normes algériennes de potabilité. Ceci est lié aux terrains traversés. Concernant l’analyse bactériologique, les résultats ont révélé l’absence totale des indicateurs de contamination fécale tels que les Coliformes totaux, fécaux et Streptocoques fécaux et la diminution des germes totaux avec la présence des levures. On conclue que cette eau est de bonne qualité et propre à la consommation humaine.