Élaboration et Évaluation d'un Matériau Innovant pour le Traitement des Eaux usées Industrielles au sein de l'Unité PWT de la Station de Boosting de Hassi R'Mel -Sonatrach- - Chaima Messaadia (My University, 2024)
The extraction of oil and gas generates a massive production of water, often laden with oils and hydrocarbons. To purify this water from various pollutants, rigorous treatment is necessary. At Hassi R'mel, an innovative new technology called PWT has been implemented. This water treatment system integrates multiple stations and advanced techniques, such as API, CPI, IGF, NSF, and ACF, for the effective removal of contaminants, thus ensuring exemplary environmental management. This work is part of a global approach aimed at increasing the efficiency of our unit while enhancing the natural resources of our country. We propose using a bioadsorbent, the Maryam palm (MP), as an affordable and easily accessible solution for treating industrial waters contaminated with oils. This innovative approach not only improves the environmental performance of our unit but also highlights a local material, thereby contributing to more sustainable resource management. This study began with the preparation of biomaterials (MP), followed by their chemical activation using zinc chloride. A series of experiments were then conducted to determine the optimal conditions to maximize the bioadsorbent's efficiency in contaminant removal. For this purpose, we examined the effect of contact time, agitation speed, and the mass of the bioadsorbent on the adsorption process. The results showed that increasing the mass of the bioadsorbent significantly improves the adsorption rate of pollutants, reducing their concentration in solution and optimizing their elimination. Additionally, an increased agitation speed enhances efficiency, leading to a notable decrease in chemical oxygen demand (COD). These findings highlight the crucial importance of these parameters in the purification process, offering promising prospects for large-scale applications. ------------------------------------------------------------------------------- استخراج النفط والغاز يؤدي إلى إنتاج كميات هائلة من المياه، التي غالباً ما تكون محملة بالزيوت والهيدروكربونات. ولتنقية هذه المياه من الملوثات المختلفة، يلزم معالجة دقيقة. في حاسي الرمل، تم تنفيذ تكنولوجيا مبتكرة جديدة تسمى PWT. يتضمن نظام معالجة المياه هذا عدة محطات وتقنيات متقدمة، مثل API وCPI وIGF وNSF وACF لإزالة الملوثات بفعالية، مما يضمن إدارة بيئية نموذجية. يأتي هذا العمل ضمن نهج شامل يهدف إلى زيادة كفاءة وحدتنا مع تعزيز الموارد الطبيعية لبلدنا. نقترح استخدام مادة ممتزة بيولوجية، وهي "نخلة مريم" (PM)، كحل اقتصادي وسهل الوصول لمعالجة المياه الصناعية الملوثة بالزيوت. لا تحسن هذه الطريقة المبتكرة الأداء البيئي لوحدتنا فحسب، بل تبرز أيضًا مادة محلية، مما يسهم في إدارة أكثر استدامة للموارد. بدأت هذه الدراسة بإعداد المواد الحيوية (PM)، تلتها تفعيلها كيميائيًا باستخدام كلوريد الزنك. ثم تم إجراء سلسلة من التجارب لتحديد الظروف المثلى لزيادة فعالية المادة الممتزة في إزالة الملوثات. لهذا الغرض، قمنا بدراسة تأثير زمن التلامس، وسرعة التحريك، وكتلة المادة الماصة على عملية الامتزاز. أظهرت النتائج أن زيادة كتلة المادة الممتزة تحسن بشكل كبير معدل امتزاز الملوثات، مما يقلل من تركيزها في المحلول ويعزز إزالتها. علاوة على ذلك، فإن زيادة سرعة التحريك تحسن الكفاءة، مما يؤدي إلى انخفاض كبير في الطلب الكيميائي على الأوكسجين (DCO). تؤكد هذه النتائج المحصل عليها على الأهمية البالغة لهذه المعايير في عملية التنقية، مما يوفر آفاقًا واعدة لتطبيقات على نطاق واسع. -------------------------------------------------------------------------------- L'extraction de pétrole et de gaz engendre une production massive d'eau, souvent chargée en huiles et hydrocarbures. Pour purifier cette eau des divers polluants, un traitement rigoureux est nécessaire. À Hassi R'mel, une nouvelle technologie innovante, appelée PWT, a été mise en place. Ce système de traitement de l'eau intègre plusieurs stations et techniques avancées, telles que l'API, le CPI, l'IGF, le NSF et l'ACF pour l’élimination efficace des contaminants, assurant ainsi une gestion environnementale exemplaire. Ce travail s'inscrit dans une démarche globale visant à accroître l'efficacité de notre unité tout en valorisant les ressources naturelles de notre pays. Nous proposons d'utiliser un bio adsorbant, la paume de Maryam (PM), comme solution abordable et facilement accessible pour le traitement des eaux industrielles contaminées par des huiles. Cette approche innovante non seulement améliore la performance environnementale de notre unité, mais également met en valeur un matériau local, contribuant ainsi à une gestion plus durable des ressources. Cette étude a débuté par la préparation des biomatériaux (PM), suivie de leur activation chimique à l'aide de chlorure de zinc. Une série d'expériences a ensuite été menée pour déterminer les conditions optimales permettant de maximiser l'efficacité de bioadsorbant dans l'élimination des contaminants. A cet effet, Nous avons examiné l'effet du temps de contact, de la vitesse d'agitation et de la masse du bioadsorbant sur le processus d'adsorption. Les résultats obtenus ont montré qu'une augmentation de la masse du bioadsorbant améliore significativement le taux d'adsorption des polluants, réduisant leur concentration en solution et optimisant leur élimination. De plus, une vitesse d'agitation accrue améliore le rendement, entraînant une diminution notable de la demande chimique en oxygène (DCO). Ces découvertes soulignent l'importance cruciale de ces paramètres dans le processus de purification, offrant des perspectives prometteuses pour des applications à grande échelle.