سياسات مكافحة الجرائم الإلكترونية في الجزائر - جيهان نشاد; زينب بتيش (My University, 2023)
Abstract : Technologicaldevelopmentand thewidespread of the World Wide Web haveledto theemergenceof a new type of crime, whichiscybercrime, whichischaracterizedby uniquecharacteristicsthatare notavailableintraditionalcrime, asittranscendsgeographicalboundariesdue toitsconnectionto thevirtualworld. Whichleads to thedifficultyofdiscovering, provingandidentifyingtheperpetrator, asitaffects theprivatelife ofindividualsand groups and thesecurityof states, aswellas damage to computer programs andtamperingwithdata and datastoredinit, destroyinganderasingthemautomatically, sothe Algerianlegislatorhastenedtokeeppacewiththisdevelopmentthroughtheamendmentshemade to thePenalCode, Aswellas the Law ofCriminalProceduresforCombatingCybercrimeandgivingita description ofcriminalizationanddefiningitstypes and penaltiesprescribedforit, however, ourlegislatorwentfurtherthanthatasheintroducedspeciallawsand structures topreventit, andthisiswiththeaimofeliminatingthisseriouscrime or at leastreducingitsseverity. ................................... :الملخص أدى التطور التكنولوجي والانتشار الواسع لشبكة العنكبوتية إلى ظهور نمط جديد من أنواع الجريمة ،وهي الجريمة الالكترونية التي تتسم بخصائص منفردة لاتتوفر في الجريمة التقليدية لكونها تتخطى الحدود الجغرافية لاتصالها بالعالم الافتراضي،مما يؤدي إلى صعوبة اكتشافها وإثباتها وتحديد مرتكبها ،كما أنها تمس بالحياة الخاصة للأفراد والجماعات وأمن الدول،وكذلك الأضرار ببرامج الحواسيب والتلاعب بالبيانات والمعطيات المخزنة به وإتلافها ومحوها بصورة تلقائية ،لهذا سارع المشرع الجزائري الى مواكبة هذا التطورمن خلال التعديلات التي أدخلها على قانون العقوبات ،وكذا قانون الإجراءات الجزائية لمكافحة الجريمة الالكترونية وإعطائها وصف التجريم وتحديد أصنافها والعقوبات المقررة لها،غير أن مشرعنا ذهب الى أبعد من ذلك حيث استحدث قوانين وهياكل خاصة للوقايةمنها،وهذا بهدف القضاء على هذا الاجرام الخطير او على الأقل التقليل من حدته. ............................... Résumé Le développement technologique et la diffusion généralisée du réseau d’araignées ont conduit à l’émergence d’un nouveau modèle de cybercriminalité ", qui est caractérisé par des caractéristiques unilatérales et n’existe pas dans le crime conventionnel parce qu’il transcende les frontières géographiques de sa connexion avec le monde virtuel, Cela rend difficile à détecter, prouver et identifier l’auteur et affecter la vie privée des individus et des groupes et la sécurité des États, ainsi que les dommages, destruction et effacement automatique des logiciels et manipulation des données stockées Le législateur algérien s’est donc empressé de suivre cette évolution en modifiant le Code pénal. ainsi que le Code de procédure pénale pour lutter contre la cybercriminalité et lui donner une description de la criminalité et la détermination de ses catégories et sanctions. Mais notre législature est allée plus loin en introduisant des lois et des structures spéciales pour les prévenir, Cela vise à éliminer ou au moins réduire la gravité de ce crime grave.