طرق فض النزاعات الحدودية في القانون الدولي - نبيلة سراي (My University, 2025)
Summary The resort of countries to resolving international disputes, according to methods that avoid confrontation and military escalation, given their connection to the effort to maintain international security and peace, has become one of the priorities of modern international relations, especially those related to border disputes, as they are the largest sources of international tension, due to their impact on the sovereignty of countries. On this basis, international law has been keen to adopt various diplomatic and judicial means And also through activating the role of international organizations, but the success of these methods is linked to the will of the states, which is the most important and decisive factor in adopting peaceful solutions in light of respect for international law ........................ ملخص المذكرة : لجوء الدول إلى حل النزاعات الدولية ، وفق طرق تجنبها المواجهة و التصعيد العسكري بإعتبار إرتباطها بمسعى حفظ الامن و السلم الدوليين ، أضحى من أولويات العلاقات الدولية الحديثة ، خاصة ما تعلق منها بالنزاعات الحدودية كونها أكبر مصادر التوتر الدولي ، وذلك نظرا لتأثيرها على سيادة الدول وعلى هذا الأساس فقد سهر القانون الدولي على تبني مختلف هذه الوسائل الدبلوماسية و القضائية وكذا من خلال تفعيل دور المنظمات الدولية غير ان نجاح هذه الوسائل إرتبط بإرادة الدول الذي يعد العامل الأكثر أهمية وحسما في إعتماد الحلول السلمية في ظل إحترام القانون الدولي . ............................ Conclusion Le recours des états a la résolution des différends internationaux, par des méthodes évitant la confrontation et l’escalade militaire, en choisissant des mécanismes liés au prétendu maintien de la paix et de la sécurité internationales, est devenu une priorité dans les relations internationales modernes, notamment celles liées aux conflits frontaliers principales sources de tensions internationales par conséquent la gravité de cet impact sur la souveraineté des états, est mise en évidence sur cette base diverses organisations internationales, tant politiques que judiciaires, ainsi que par la mise en œuvre des résolutions du conseil de sécurité ont adopté ces mécanismes pour réguler le cours des relations internationales, ce qui est devenu le facteur le plus important et le plus décisif pour réduire le risque de danger pour le droit international.
Keywords: keywords Border disputes - international law - demacration – international law - negotiation; الكلمات المفتاحية النزاعات الحدودية ، القانون الدولي ، ترسيم الحدود ، محكمة العدل الدولية ، المفاوضات; Mot clés Conflits frontaliers – droit international -démarcation -cour internationale de justice- negotiation