المركز القانوني للمراقب المالي في الجزائر - إبتسام حزام (My University, 2018)
Summary: By studying this subject, we conclude that the Controller has an essential and irreplaceable role to play. About him in the process of controlling the execution of the maintenance through the previous control process, and sparing the command By disbursing errors where the Controller considers the safety valve for him through legal consultation obliged to implement it. This notwithstanding the difficulties encountered by the Controller during the performance of his functions, including the large and varied expenditure that he must monitor, either by indicating her in case of validity or by provisionally refusing her in case of invalidity and making observations on the order to disburse to correct her and all this at a specified time which requires great time and effort and this undoubtedly creates great pressure on the Controller, may expose him to failure during the performance of his duties. .................... الملخص : من خلال دراستنا لهذا الموضوع نستنتج بأن للمراقب المالي دورا أساسيا لا يمكن الاستغناء عنه في عملية الرقابة علي تنفيذ النفقة من خلال عملية الرقابة السابقة عليها ، و تجنيب الآمر بالصرف الوقوع في الأخطاء حيث يعتبر المراقب المالي صمام الأمان بالنسبة إليه و ذلك من خلال استشارة قانونية ملزم بتنفيذها . وذلك رغم الصعوبات التي تواجه المراقب المالي أثناء أداء مهامه منها كثرة وتنوع عملية الإنفاق الواجب عليه مراقبتها و ذلك إما بالتأشير عليها في حالة صحتها أو رفضها رفضا مؤقتا في حالة عدم صحتها و إبداء الملاحظات الواجب على الآمر بالصرف مراعاتها لتصحيحها و كل هذا في وقت محدد ، مما يتطلب وقتًا وجهدًا كبيرين وهذا يؤدي إلى خلق ضغط كبير بلا شك على المراقب المالي، قد يعرضه إلى الوقوع في التقصير أثناء اداء مهامه ...................... Résumé : En étudiant ce sujet, nous concluons que le Contrôleur a un rôle essentiel et irremplaçable à jouer. A propos de lui dans le processus de contrôle de l’exécution de la maintenance par le processus de contrôle précédent, et d’épargner la commande En distribuant des erreurs lorsque le Contrôleur considère la soupape de sécurité pour lui par une consultation juridique obligée de la mettre en œuvre. Ceci malgré les difficultés rencontrées par le Contrôleur dans l’exercice de ses fonctions, y compris les dépenses importantes et variées qu’il doit contrôler, soit en l’indiquant en cas de validité, soit en la refusant provisoirement en cas de nullité et en formulant des observations sur l’ordre de débourser pour la corriger et tout cela à un moment précis qui demande beaucoup de temps et d’efforts et cela crée sans aucun doute une grande pression sur la Contrôleur, peut l’exposer à l’échec dans l’exercice de ses fonctions.