مساهمة مهارات الاتصالية في إدارة الصراع التنظيمي داخل المؤسسة دراسة ميدانية بالموسسة الوطنية للدهن سوق اهراس - رانيا بوسعادة; نسرين سبوعي (My University, 2023)
Studysummary: This studyattempted to address the issue of communication skills and organizationalconflict management within the organization by examining the reality of the variables in the organizationunderstudy. The main question of the studywas: How do communication skillscontribute to the management of organizationalconflictswithin the organization? To answerthis question, itwasdividedinto the followingsub-questions: 1/ How do communication skillscontribute to activating the conflictdiagnosismethodwithin the organization? 2/ How do communication skillscontribute to activating the conflictresolutionmethodwithin the organization? This studyhad objectives whichitsought to achieve, namely: _ To identify the extent to which communication skillscontribute to the management of conflictswithin the --------------------------------------------------------------------- الملخص: حاولتهذهالدراسةتناولموضوعمهاراتالاتصالوإدارةالصراعالتنظيميداخلالمنظمةمنخلالفحصواقعالمتغيراتفيالمنظمةقيدالدراسة. كانالسؤالالرئيسيللدراسةهو: كيفتساهممهاراتالاتصالفيإدارةالنزاعاتالتنظيميةداخلالمنظمة؟للإجابةعلىهذاالسؤالتمتقسيمهإلىالأسئلةالفرعيةالتالية: 1 / كيفتساهممهاراتالاتصالفيتفعيلطريقةتشخيصالصراعداخلالمنظمة؟ 2 / كيفتساهممهاراتالاتصالفيتفعيلطريقةحلالنزاعاتداخلالمنظمة؟كانتلهذهالدراسةأهدافسعتإلىتحقيقهاوهي: _ التعرفعلىمدىمساهمةمهاراتالاتصالفيإدارةالنزاعاتداخلالمجتمع. ------------------------------------------------------------------------- Résumé : Cette étude a tenté d'aborder la question des habiletés de communication et de gestion des conflits organisationnels au sein de l'organisation en examinant la réalité des variables dans l'organisation à l'étude. La question principale de l'étude était la suivante : Comment les compétences en communication contribuent-elles à la gestion des conflits organisationnels au sein de l'organisation ? Pour répondre à cette question, elle a été divisée en sous-questions suivantes : 1/ Comment les compétences de communication contribuent-elles à activer la méthode de diagnostic des conflits au sein de l'organisation ? 2/ Comment les compétences en communication contribuent-elles à activer la méthode de résolution des conflits au sein de l'organisation ? Cette étude avait des objectifs qu'elle cherchait à atteindre, à savoir : _ Identifier dans quelle mesure les compétences en communication contribuent à la gestion des conflits au sei