مدى تأثير وحدات تدريبية بطريقة الفارتلك على تطوير التحمل الخاص لدى عدائي 800 متر - حسين داي زين . حافظ بخوش (My University, 2025)
الملخص تهدف هذه الدراسة إلى معرفة تأثير برنامج تدريبي يعتمد على طريقة الفارتلك في تطوير التحمل الخاص لدى عدائي 800 متر. اعتمد الباحثون على منهج تجريبي على عينة من فريق نجم سوق أهراس (أكابر)، وتم تطبيق اختبارات بدنية قبلية وبعدية لقياس مؤشرات تحمل السرعة وتحمل القوة والقوة المميزة بالسرعة. نتائج الدراسة أظهرت وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية لصالح الاختبار البعدي، مما يثبت فعالية طريقة الفارتلك في تحسين التحمل الخاص، وهو أمر بالغ الأهمية لعدائي المسافات المتوسطة. وقدمت الدراسة مجموعة من الاقتراحات لتحسين الأداء الرياضي في هذا النوع من السباقات. Résumé Cette étude vise à évaluer l'effet d'un programme d'entraînement basé sur la méthode du fartlek sur le développement de l'endurance spécifique chez les coureurs de 800 mètres. Les chercheurs ont utilisé une méthode expérimentale sur un échantillon du club "Najm Souk Ahras (Séniors)", avec des tests physiques avant et après l’intervention. Les résultats ont montré des différences statistiquement significatives en faveur du test post, confirmant l'efficacité de la méthode fartlek dans l'amélioration de l’endurance spécifique. L’étude propose également des recommandations pour l’amélioration de la performance athlétique dans les courses de moyenne distance. Summary This studyaims to evaluate the effect of a fartlek-based training program on the development of specific endurance in 800-meter runners. An experimentalmethodwasapplied to a samplefromNajm Souk Ahras senior team, usingpre- and post-physical tests to measure speed endurance, strength endurance, and speed-strength. The resultsrevealedstatisticallysignificantimprovements in the post-testresults, confirming the effectiveness of fartlek training in enhancingspecific endurance, whichis crucial for middle-distance running. The studyprovidesseveralrecommendations for improvingathletic performance in 800m events.
دراسة ميدانية على فريق نجم سوق أهراس-أكابر
Keywords: التحمل الخاص; الفارتلك; عدائي 800 متر; تدريب رياضي; القوة المميزة بالسرعة; التحمل اللاهوائي; البرنامج التدريبي; السرعة والتحمل; النظام الهوائي; الأداء الرياضي; Endurance spécifique; Fartlek; Coureurs de 800 mètres; Entraînement sportif; Force-vitesse; Endurance anaérobie; Programme d'entraînement; Vitesse et endurance; Système aérobie; Performance sportive; Specific endurance; 800-meter runners; Sports training; Speed-strength; Anaerobic endurance; Training program; Speed and endurance; Aerobic system; Athletic performance