سؤال الهوية في رواية فضل الليل على النهار لياسمينة خضرا - أميرة منماني (My University, 2023)
Abstract: This study raises the topic of " the question of identity in the novel the preference of night over day « by Yasmina Khadra and aims to distance identity through national, religious, historical, linguistic and other identity. We relied on the approach of cultural vriticim, and we also relied on some sources and referances, including the novel " the preferences of night over day " and the book of Abed Al Jabri. " the issue of identity، Arabism، Islam and the West ----------------- الملخص: تطرح هذه الدراسة موضوع: سؤال الهوية في رواية فضل الليل على النهار " لياسمينة خضرا، وتهدف إلى الكشف عن أبعاد الهوية من خلال الهوية الوطنية والدينية والتاريخية واللغوية وغيرها، وقد اعتمدنا على منهج النقد الثقافي، وكما اعتمدنا على بعض المصادر والمراجع منها رواية " فضل الليل على النهار " وكتاب عابد الجابري " مسألة الهوية والعروبة والإسلام والغرب " -------------------- Résumé : Cette étude aborde le thème de La question de l’identité dans le roman " la préférence de la nuit au jour " de Yasmina Khadra et vise à distance l’identité à travers les identités nationales, religieuses, historiques, linguistiques et autres. Nous nous sommes appuyés sur l’approche culture. Critiques, et nous nous sommes également appuyés sur certaines sources et référence, notamment le roman " La préférence de la nuit au jour " et le livre d’Abed Al-Jabri " La question de l’identité de l’arabisme de l’islam et de l’Occident
Keywords: The question of identity; national identity; Yasmina Khadra; سؤال الهوية، الهوية الوطنية، ياسمينة خضرا; la question de l’identité; l’identité national