Etude et calcul d’un bâtiment (R+9) à contreventementMixte - SAFIA FARHI; SOUMIA REHALIA (My University, 2023)
This project presents a technical study for the realization of an irregularly shaped building for multiple use (housing, service and commerce), consisting of an R + 9 with 3 basements. It is located in the commune of Algiers, classified as a seismic zone (III) according to the RPA99 Version 2003. The resistance of the structure to horizontal and vertical loads is ensured by a portal system braced by sails. The dimensioning and the calculation of the reinforcement of all the resistant elements were established in accordance with the Algerian regulations in force (CBA93 and RPA99 version 2003). The dynamic analysis of the structure was carried out using the software "SAP2000V15". The study of the building infrastructure resulted in a general raft foundation due to the importance of the loads transmitted to the soil. ------------------------------------------------------------------------------ يقدم المشروع المدروس دراسة فنية لبناء مبنى غير منتظم الشكل متعدد الاستخدامات (سكني ، تجاري) ، يتكون من R + 9. يقع في وسط ولاية الجزائر في بلدية الجزائر ، مصنفة كمنطقة زلزالية (III) عالية الزلازل وفقًا لـ RPA99 الإصدار 2003. يتم ضمان مقاومة الهيكل للأحمال الأفقية والرأسية من خلال نظام بوابة مدعم بواسطة أشرعة. م تحديد أبعاد وحساب التعزيزات لجميع العناصر المقاومة وفقًا للوائح الجزائرية المعمول بها (RPA99 الإصدار 2003 و CBA93). تم إجراء التحليل الديناميكي للهيكل باستخدام برنامج "SAP2000 / V15". أسفرت دراسة البنية التحتية للمبنى عن تأسيس نوع رادير عام بعد أهمية الأحمال المنقولة إلى تربة الأساس. ------------------------------------------------------------------------------ Le projet étudié présente une étude technique de réalisation d’un bâtiment de forme irrégulière à usage multiple (habitation, commerce), constitué d’un R+9. Il est implanté au centre de la wilaya de Alger dans la commune d’Alger, classée en zone sismique (III) sismicité élevée selon le RPA99 Version 2003. La résistance de la structure aux charges horizontales et verticales est assurée par un système portique contreventé par des voiles. Le dimensionnement et le calcul du ferraillage de tous les éléments résistants ont été établis conformément aux règlements algériens en vigueur (RPA99 version 2003 et CBA93). L’analyse dynamique de la structure a été réalisée à l’aide du logiciel "SAP2000/V15". L’étude de l’infrastructure du bâtiment a abouti à une fondation de type Radier général suite à l’importance des charges transmis au sol d’assise.