Les orchidées de la commune de Machroha etat des lieux et cartographie - Thelaidjia Karima; Tlidjane Assma (My University, 2013)
The work we have carried out an inventory and mapping of the Common Orchids Mechroha. Wilaya de Souk Ahras over a period ofsix months from the month of January in the month of June 2013 has allowed us to visit many stations that can accommodate orchids; this research has led to the following results: - The census of twenty three (23) species ofwhich (01) has not yet been identified. - The first species encountered is Himontoglosum robertianum whose flowering is very early in the region (27/01/2013). - The flowering period of the other species of orchids varies of March to June with a maximum in the months of April and May. - The later species are Sérapiases (S. parviflora, S. stréctiflora and S. langua) . - Repair of different species is more or less concentrated in the south and south-west part of the town. - Some species has a wide distribution while others are confined to specific stations. - The abundance varies from one species to another with a maximum of up to 500 species insome individuals so Orchis italica. ------------------------------------------------------------------------------ ان العمل الذي قمنا به من جرد وتمثيل جغرافي لنبات السحلب على مستوى منطقة المشروحة لولاية سوق أهراس والذي دام ستة أشهر ابتداءا من شهر جانفي 2013 إلى غاية شهر جوان 2013 مما سمح لنا بزيارة العديد من المحطات التي يمكن احتوائها على نبات السحلب؛ وقد أدى هذا البحث إلى النتائج التالية: - تم إحصاء ثلاثة وعشرين (23) نوعا منها (01) لم يتم التعرف عليها بعد. - النوع الأول الذي تمت مواجهته هو Himontoglosum robertianum والذي يكون إزهاره مبكراً جداً في المنطقة (27/01/2013). - تختلف فترة تزهير الأنواع الأخرى من السحلب من مارس إلى يونيو وبحد أقصى في شهري إبريل ومايو. - الأنواع اللاحقة هي Sérapiases (S. parviflora، S. stréctiflora وS. langua). - إصلاح الأنواع المختلفة يتركز بشكل أو بآخر في الجنوب والجزء الجنوبي الغربي من المدينة. - بعض الأنواع لها انتشار واسع والبعض الآخر يقتصر على محطات محددة. - تختلف كثرته من نوع إلى آخر حيث يصل الحد الأقصى إلى 500 نوع في بعض الأفراد مثل Orchis italica. -------------------------------------------------------------------------------------- les orchidées communes Mechroha. La Wilaya de Souk Ahras sur une période de six mois allant du mois de janvier au mois de juin 2013 nous a permis de visiter de nombreuses stations pouvant accueillir des orchidées ; cette recherche a conduit aux résultats suivants : - Le recensement de vingt trois (23) espèces dont (01) n'a pas encore été identifiée. - La première espèce rencontrée est Himontoglosum robertianum dont la floraison est très précoce dans la région (27/01/2013). - La période de floraison des autres espèces d'orchidées varie de mars à juin avec un maximum aux mois d'avril et mai. - Les espèces les plus récentes sont les Sérapiases (S. parviflora, S. strectiflora et S. langua) . - La réparation des différentes espèces est plus ou moins concentrée au sud et la partie sud-ouest de la ville. - Certaines espèces ont une large répartition tandis que d'autres sont confinées à des stations spécifiques. - L'abondance varie d'une espèce à l'autre avec un maximum allant jusqu'à 500 espèces chez certains individus donc Orchis italica.