OPTIMISATION DES CONDITIONS DE CULTURE POUR LA PRODUCTION DES XYLANASES CHEZ DES SOUCHE S D’ ACTINOMYCETE S . - BESSIOUD Rania; LAOUAR Ines (My University, 2019)
As part of the research and production of xylanolytic enzymes in telluric microorganisms, a mesophilic Actinomycete strain is isolated from the region of Souk Ahras. The strain S134 is cultivated on solid Horikoshi medium based on wheat bran as the only carbon source. The detection of the xylanolytic activity on solid medium shows clear halos around the colonies. In addition, the culture of the S134 strain on liquid Horikoshi medium has a xylanolytic activity of the order of 276.53 IU / ml. Subsequently, we optimized the different culture conditions (culture time, pH, carbon sources, nitrogen sources) of the actinomycete strain in a liquid medium based on wheat bran. The results obtained showed that: the optimum of xylanolytic activity is reached after a culture time of 96h in an alkaline medium of pH 7. Furthermore, peptone and Na2HPO4 showed the best source of nitrogen. and phosphorus respectively. These various results obtained would be favorable to the use of this enzyme in the agri-food sector and the paper industry. ---------------------------------------------------------------------------------- في سياق البحث عن الإنزيمات الغزيلانوليتيكية عند الكائنات الحية الدقيقة التحليلية ,تم عزل سلالة من الوسط سلالة Actinomycéte من الوسط التحليلي الزراعي لمنطقة سوق أهراس. السلالة S134 زرعت في الوسط الصلب Horikoshi الذي يحتوي على نخالة القمح كمصدر الوحيد للكربون. الكشف عن النشاط الغزيلانوليتيك في الوسط الصلب يظهر من خلال تشكل هالات واضحة حول المستعمرات. بالإضافة إلى ذلك، عند زراعت السلالة S134 في الوسط السائل Horikoshi أظهرت أن لديها نشاط غزيلانوليتيك من اجل 276.53 وحدة دولية / مل. وفي وقت لاحق، قمنا بتحسين الثقافة المختلفة الظروف (زمن درجة الحموضة، مصادر الكربون، مصادر الآزوت) للسلالة S134 في وسط سائل يعتمد على نخالة القمح. أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها ما يلي: تم الوصول إلى النشاط الغزيلانوليتيك الأمثل بعد وقت الزراعة 96 ساعة وفي وسط قلوي ذو درجة حموضة 7. بالإضافة الى ذلك الببتون و Na2HPO4 أفضل مصدر للآزوت والفوسفور على التوالي. هذه النتائج المختلفة التي تم الحصول عليها ستكون مواتية لاستخدام هذا الإنزيم في قطاع الأغذية الزراعية وصناعة الورق. ------------------------------------------------------------------------------------------- Dans le cadre de la recherche et de la production de enzymes xylanolytiques chez les micro-organismes telluriques, un mésophile La souche Actinomycète est isolée de la région de Souk Ahras. La souche S134 est cultivée sur milieu solide Horikoshi à base de son de blé comme la seule source de carbone. La détection de l'activité xylanolytique sur milieu solide montre des halos clairs autour des colonies. De plus, la culture de la souche S134 sur milieu liquide Horikoshi présente une activité xylanolytique de l'ordre de 276,53 UI/ml. Par la suite, nous avons optimisé les différentes cultures conditions (durée de culture, pH, sources de carbone, sources d'azote) de la souche actinomycète dans un milieu liquide à base de son de blé. Les résultats obtenus ont montré que : l'optimum d'activité xylanolytique est atteint après un temps de culture de 96h en milieu alcalin de pH 7. De plus, la peptone et le Na2HPO4 se sont révélés être la meilleure source d’azote. et du phosphore respectivement. Ces différents résultats obtenus seraient favorables à l'utilisation de cette enzyme dans le secteur agroalimentaire et l'industrie papetière.