Caractérisation agronomique, physiologique et biochimique de l’orge nue dans la région de Souk-Ahras - RAHEM Djelel (My University, 2017)
The study was conducted during the 2016/2017 campaign at the level of a private field at Merahna , Souk-Ahras (Algeria).The objective of the experiment is to study the agro-physiological and biochemical characteristics of a barley species of the rarest in the world "barley naked" in comparison with a species of local barley "barley clothed". The results show that despite the drought, the naked barley variety "enemy flesh" shows certain tolerance to water stress. Statistical analysis of production parameters also indicate a high inter-specific variability in barley naked and barley clothed. The results, analysis of adaptive traits reveals the presence of high Inter-specific phenotypic variability. The study of morphological characteristics (height of stem, length of barbs, length of last internode….) allowed to detect the species likely to tolerate drought and presenting high productivity. ------------------------------------------------------------------------------------ أجريت الدراسة خلال الموسم الزراعي 2016/2017 في حقل خاص بالمراهنة سوق أهراس (الجزائر).الهدف من التجربةهو دراسة الخصائص الفيزيولوجية والبيوكيميائية لنوع من أندر الشعير في العالم "الشعير العاري" مقارنة مع نوع من الشعير المحلي "الشعير المغلف". تظهر النتائج أنه على الرغم من الجفاف، الشعير العاري يُظهر تحمل الإجهاد في حالة الجفاف . تحليل المعلومات المتعلقة بالإنتاج ( التفريخ العشبي، التفريخ السنبلي...الخ )تظهر التباين الكبير بين الشعير العاري والشعير المغلف. وأخيرا فإن تحليل عناصر التكيف )( ارتفاع النبات ، طول عنق السنبلة ...الخ )يبين وجود التباين المظهري بين نوعي الشعير. الدراسة التحليلية للصفات المورفولوجية (ارتفاع النبتة، طول السنبلة، عنق الرحم وطول اللحى وطول بين العقدة الأخيرة...) قادرة على كشف هذه الأنواع التي من المحتمل أن تتحمل الجفاف وتقدم إنتاجية عالية. ------------------------------------------------------------------------------------- L'étude a été réalisée lors de la campagne 2016/2017 au niveau d'un champ privé à Merahna, Souk-Ahras (Algérie). L'objectif de l'expérimentation est d'étudier les caractéristiques agro-physiologiques et biochimiques d'une espèce d'orge la plus rare en Afrique. le monde « orge nu » en comparaison avec une espèce d'orge locale « orge vêtue ». Les résultats montrent que malgré la sécheresse, la variété d'orge nue « chair ennemie » présente une certaine tolérance au stress hydrique. L'analyse statistique des paramètres de production indique également un niveau élevé variabilité interspécifique de l'orge nue et de l'orge vêtue. Les résultats, l'analyse des traits adaptatifs révèlent la présence de niveaux élevés Variabilité phénotypique interspécifique. L'étude des caractéristiques morphologiques (hauteur de la tige, longueur des barbillons, longueur du dernier entre-nœud….) a permis de détecter les espèces susceptibles de tolérer la sécheresse et présentant une productivité élevée.