ÉTUDE D’UN SYSTÈME PHOTOVOLTAÏQUE POUR LE POMPAGE (CAS MOSQUÉE AL-TAQWA KADRAN SOUK AHRAS) - Mohammed Amin Ghedabnia; Oussama Kadri (My University, 2024)
Abstract Currently, photovoltaic solar energy has significant growth and represents the ideal solution for water supply, especially for distant and isolated regions where the electricity grid is absent. The use of photovoltaic as a source of energy for water pumping is considered to be one of the most promising fields of application of photovoltaic energy. The present study focuses on the optimization of the exploitation of photovoltaic energy in a pumping system with the use of batteries. This work presents two methods of sizing photovoltaic pumping systems; the first is based on analytical calculation while the second is based on the use of interactive software PVsyst. These two methods make it possible to size a photovoltaic pumping installation to meet the water needs of a well-defined consumption. They are essentially based on the assessment of water needs, the calculation of the hydraulic energy required, the determination of the solar energy available and the choice of components. ------------------------------------------------------------------------------- تتمتع الطاقة الشمسية الكهروضوئية بنمو كبیر وتمثل الحل الأمثل لإمدادات المياه، خاصة للمناطق البعيدة والمعزولة حیث تكون شبكة الكهرباء غائبة. یعتبر استخدام الخلايا الكهروضوئية كمصدر للطاقة لضخ المياه من أكثر المجالات الواعدة لتطبيق الطاقة الكهروضوئية. تركز الدراسة الحالية على الاستفادة المثلى من الطاقة الكهروضوئية في نظام الضخ مع استخدام البطاريات یقدمھذا العمل طریقتینلتحجیم أنظمة الضخ الكھروضوئیة ، الأولى تعتمد على الحساب التحلیليبینما تعتمد الثانیة على استخدام البرمجیاتالتفاعلیةPVsystتتیحھاتانالطریقتانإمكانیةتحدید حجم تركیب المضخة الكھروضوئیةلتلبیةاحتیاجاتالمیاهلاستھلاك محدد جیدًا. وھي تستند بشكل أساسي إلى تقییمالاحتیاجاتالمائیة، وحساب الطاقة الھیدرولیكیة المطلوبة، وتحدید الطاقة الشمسیة المتاحة واختیار المكونات. ------------------------------------------------------------------------------- Actuellement, l’énergie solaire photovoltaïque connaît une croissance significative et représente la solution idéale pour l’approvisionnement en eau, notamment pour les régions éloignées et isolées ou le réseau électrique est absent. L’utilisation du photovoltaïque comme source d’énergie pour le pompage d’eau est considérée comme l’un des domaines les plus prometteurs d’application de l’énergie photovoltaïque. L’étude présente se focalise sur l’optimisation de l’exploitation de l’énergie photovoltaïque dans un système de pompage utilisation avec des batteries. Ce travail présente deux méthodes de dimensionnement de systèmes de pompage photovoltaïque, La première repose sur le calcul analytique alors que la seconde est basée sur l’utilisation d’un logiciel interactivéPVsyst. Ces deux méthodes permettent de dimensionner une installation de pompage photovoltaïque pour satisfaire les besoins en eau d’une consommation bien déterminée. Elles sont basées essentiellement sur l’évaluation des besoins d’eau, le calcul de l’énergie hydraulique nécessaire, la détermination de l’énergie solaire disponible et le choix des composants.