Etude morphosémantique de l’emprunt linguistique dans la chanson de rap algérien - ANNAB AMAL (My University, 2023)
Abstract Our study is part of the field of morphosemantics; entitled “morphosemantic study of linguistic borrowing in thé algérien rap song”. We are interested in the processes of lexical creation within the rap song in order to study borrowing as a linguistic phenomenon. We will, in this work, try to dismantle the strategies used by the author to integrate new units of one or more languages into his language of expression. To do this, we chose to work on a corpus composed of five songs by the Algerian rapper "SOOLKING" with different types of borrowings. The result of this study makes it possible to highlight the linguistic choice of the author in the use of the loan by underlining the importance of the morphosemantic and cultural demonstrations for an adequate interpretation. ------------------------ ملخص دراستنا هي جزء من مجال علم تشكل و معاني الكلمات, بعنوان "دراسة العلاقة بين الشكل والمعنى للاقتباس اللغوي في أغنية الراب". نحن مهتمون بعمليات الإنشاء المعجمي داخل أغنية الراب الجزائري من أجل دراسة الاقتباس كظاهرة لغوية. سنحاول في هذا العمل تفكيك الاستراتيجيات التي يستخدمها المؤلف لدمج وحدات جديدة من لغة واحدة أو أكثر في لغة التعبير الخاصة به. للقيام بذلك. اخترنا العمل على مجموعة مؤلفة من خمس أغنيات لمغني الراب الجزائري "سولكينغ" بأنواع مختلفة من الاقتراضات. نتائج هذه الدراسة تفسر الاختيار اللغوي للكاتب في استخدام الاقتباس، مؤكدة على أهمية الأبعاد اللغوية والمعنوية والثقافية في التفسير السليم ----------------------------- Résumé Notre étude s’inscrit dans le domaine la morphosémantique ; intitulé « étude morphosémantique de l’emprunt linguistique dans la chanson de rap algérien ». Nous sommes intéressées aux procédés de la création lexicale au sein de la chanson de rap algérien afin d’étudier l’emprunt comme phénomène linguistique. Nous tenterons, dans ce travail, de démontrer les stratégies employées par l’auteur pour intégrer de nouvelles unités d’une ou de plusieurs langues à sa langue d’expression. Pour se faire, nous avons choisi de travailler sur un corpus composé de cinq chansons du rappeur algérien « SOOLKING » comportant de différents types d’emprunts. Les résultats de cette étude expliquent le choix linguistique de l’auteur dans l’utilisation de l’emprunt en soulignant l’importance des démontions morphosémantique et culturelle pour une interprétation adéquate. ------------------------