دور الاتصال الداخلي يف ترسيخ الثقافة التنظيمية د ارسة ميدانية بمؤسسة مطاحن بلغيث الكبرى بـمداوروش- ولاية سوق اهراس - دزيري برنية; دزيري حمزة (My University, 2022)
Study Summary: This study aimed to identify the roleplayed by internal communication in consolidating the organizational culture among a sample of employees within ‘the Grand Balghith Mills Corporation’ in M'daourouch ,the state of Souk Ahras, and to reveal the total communication channels that exist in the organizational structure of the institution and theirrelationship to organizational culture by highlighting the importance of Internal communication that lies in instilling and forming the culture of the organization in the employeeswithinit. Wedealt with the problem of the study by asking the following main question:  Whatis the role of internal communication in consolidating the organizational culture in the Grand Balghaith Mills Corporation? To answer the question, weasked the followingsub-questions:  How doesinternal communication contribute to consolidating the organizational culture of workers within the organization?  Whatis the effectiveness of the internal communication method sadopted in building the organizational culture at the Balghaith Grand Mills Establishment in M'daourouch?  Do internal communication networks affect the organizational culture of individuals within the Balghaith Grand Mills Establishment in M'daourouch?  What are the obstacles that stand in the way of internal communication in the formation of the organizational culture at the Grand Balghaith Mills Corporation in M'daourouch? In thisstudy, we have relied on the descriptive-analytical approach thatis commensurate with the objectives and nature of the subject of the study to reachresults, as itprovides the possibilities to answer the questions of the study by providing the necessary information and data on the subject, for analysis and interpretation, following the intentional sample, and the sample size wasestimated at 132 employees from A total of 200 employees, and wedeli berately selected 20 emplo yeesaf filiated with the Human Resources Department, for sever alreason swementi one dearlier --------------------------------- ملخص الدراسة: هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الدور الذي يلعبه االتصال الد اخلي في ترسيخ الثقافة التنظيمية لدى عينة من الموظفين داخل مؤسسة مطاحن بلغيث الكبرى بمداور و ش والية سوق أه ارس، و الكشف عن مجموع قنوات االتصال الموجودة في الهيكل التنظيمي للمؤسسة ومدى ارتباطها بالثقافة التنظيمية من خالل تسليط الضوء على أهمية اال تصال الداخلي التي تكمن في غرس وتكوين ثقافة المؤسسة لدى الموظفين داخلها. عالجنا إشكالية الدراسة بطرح التساؤل الرئيس التالي: ➢ ما هو دور االتصال الداخلي في ترسيخ الثقافة التنظيمية في مؤسسة مطاحن بلغيث الكبرى؟ ولإلجابة على السؤال قمنا بطرح األسئلة الفرعية التالية: ➢ كيف يساهم االتصال الداخلي في ترسيخ الثقافة التنظيمي ة لدى العمال داخل المؤسسة؟ ➢ ما مدى فاعلية وسائل االتصال الداخلي المعتمدة في بناء الثقافة التنظيمية في مؤسسة مطاحن بلغيث الكبرى بمداوروش؟ ➢ هل تؤثر شبكات االتصال الداخلي على الثقافة التنظيمية لألفراد داخل مؤسسة مطاحن بلغيث الكبرى بمداوروش؟ ➢ ما هي المعوقات التي تقف أمام االتصال الداخلي في تكوين الثقافة التنظيمية في مؤسسة مطاحن بلغيث الكبرى بمداوروش؟ وقد اعتمدنا في هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي الذي يتناسب مع أهداف وطبيعة موضوع الدراسة للوصول إلى نتائج ، لما يتيحه من إمكانيات اإلجابة على تساؤالت الدراسة من خالل توفير المعلومات والبيانات الضرورية حول الموضوع، لتحليلها وتفسيرها، متبعين العينة القصدية، وقدر حجم العينة ب 200موظف، وقمنا باختيار 20 موظف قصدا تابعين مصلحة الموارد البشرية، لعدة أسباب ذكرناها سابقا. ---------------------------- Résumé de l'étude Cette étude visait à identifier le role joué par la communication interne dans la consolidation de la culture organisationnelle auprès d'un échantillon d'employés au sein de ‘l'Etablissement Belghith grand moulins à M'daourouch, Wilaya de Souk Ahras, et à révéler l'ensemble des canaux de communication qui existent dans la structure organisationnelle de l'institution et leur relation à la culture organisationnelle en soulignant l'importance de la communication interne qui consiste à inculquer et à former la culture de l'organisation chez les employés qui la composent. Nous avonstraité le problème de l'étude en posant la question principale suivante : • Quelest le rôle de la communication interne dans la consolidation de la culture organisationnelle de Belghith grand moulins Est’ ? Pour répondre à la question, nous avons posé les sous-questions suivantes : • Comment la communication interne contribue-t-elle à consolider la culture organisationnelle des travailleurs au sein de l'organisation ? • Quelle est l'efficacité des méthodes de communication interne adoptéesdans la construction de la culture organisationnelle à l'Etablissement Belghith grand moulins à M'daourouch ? • Les réseaux de communication internes affectent-ils la culture organisationnelle des individus au sein de l'Etablissement Belghith grand moulins à M'daourouch ? • Quels sont les obstacles qui entravent la communication interne dans la formation de la culture organisationnelle à Belghith grand moulins Est’ à M'daourouch ? Dans cette étude, nous nous sommes appuyés sur l'approche descriptive-analytique qui est proportionnée aux objectifs et à la nature du sujet de l'étude pour obtenir des résultats, car elleoffre la possibilité de répondre aux questions de l'étude en fournissant les informations et les données nécessaires. sur le sujet, pour analyse et interprétation, suite à l'échantillonintentionnel, et la taille de l'échantillon a étéestimée à 132 salariés sur un total de 200 salariés, et nous avons volontairement sélectionné 20 salarié saffiliés à la Direction des Ressources Humaines, pour plusieurs raisons que nous avons évoquée sprécédemment. Le questionnaire a également été utilise comme outil de base pour l'étude et l'observation participative comme outil d'appui.
Keywords: الدور، الاتصال، الاتصال الداخلي، الثقافة، الثقافة التنظيمية، المؤسسة.