النزعة العرفانية في مشروع عبد الاله بن عرفة الروائي - سليمة عشو (My University, 2022)
The summary is in English : The use of gratitude in the novel resulted in knowledge and created a new concept of literature called “literature of presence” and “literature of meaning,” which means the mastery of the existential presence of the subject in time and space. Being able to attend requires reading and interpretation, for the reader must have a glimpse of the revealing light, because writing with light requires that. This narrative project started from the Arab Islamic spiritual history to discuss intellectual, philosophical, literary, existential and civilizational issues. Contain difficult issues and emerging issues, This new, mystical experience resulting from the interaction of the experience of the text and the experience of the reader makes the latter able to formulate himself anew so that he discovers an inner world that he was not aware of until that moment, thus canceling the duality between the reader and the subject to replace it with the aesthetic effect that results from the overlap between his experience. And the experience of all reading. ---------------------------------------------------------------------------- الملخّص بالعربية إن توظيف العرفان في الرّواية أثمر معرفة وخلق مفهوما جديدا للأدب اسمه "أدب الحضور" و"أدب المعنى"، الذي يعني التَّمَكُّن في الحضور الوجودي للذّات في الزّمان والمكان. والتّمكّن في الحضور يستدعي القراءة والتأويل، فالقارئ يجب أن يكون لديه قبسا من النّور الكاشف لأن الكتابة بالنّور تستدعي ذلك. انطلق هذا المشروع الروائي من التّاريخ العربي الإسلامي الرّوحي ليناقش قضايا فكريّة وفلسفيّة وأدبيّة ووجودية وحضارية، واشتغل على جسد اللّغة بمستواها النّحوي والصّرفي والتّركيبي والدّلالي في إثراء معجمها واستعان بكل ما هو فلسفي ليكون التّخييل فيه ممكنا، كما أن توظيفه لكل المعارف والعلوم دلالة على قدرة الرّواية العرفانيّة احتواء المسائل الصّعبة والقضايا المستجدّة. إن هذه التّجربة العرفانيّة الجديدة والنّاجمة عن تفاعل تجربة النّص وتجربة القارئ تجعل هذا الأخير قادرًا على صيّاغة ذاته من جديد بحيث يكتشف عالمًا داخليًا لم يكن على وعي به إلى تلك الّلحظة وبذلك تلغى الثّنائية بين القارئ والموضوع ليحلّ محّلها التأثير الجمالي الذي ينجم عن التّداخل بين تجربته هو وتجربة كلّ قراءة. ----------------------------------------------------------------- Le résumé est en français: L'utilisation de la gratitude dans le roman a abouti à la connaissance et a créé un nouveau concept de littérature appelé «littérature de présence» et «littérature de sens», ce qui signifie la maîtrise de la présence existentielle du sujet dans le temps et l'espace. Être capable d'assister nécessite de la lecture et de l'interprétation, car le lecteur doit avoir un aperçu de la lumière révélatrice, car écrire avec la lumière l'exige. Ce projet narratif est parti de l'histoire spirituelle arabo-islamique pour discuter de questions intellectuelles, philosophiques, littéraires, existentielles et civilisationnelles. Contient des questions difficiles et des questions émergentes, Cette nouvelle expérience mystique résultant de l'interaction de l'expérience du texte et de l'expérience du lecteur permet à ce dernier de se formuler à nouveau pour qu'il découvre un monde intérieur dont il n'avait pas conscience jusqu'à ce moment, annulant ainsi la dualité. entre le lecteur et le sujet pour le remplacer par l'effet esthétique qui résulte du chevauchement entre son expérience et l'expérience de toute lecture.
مقاربة تأويلية