L’oral comme un objet d’enseignement : étude des pratiques enseignantes dans le département de français (licence 1 et 2) à l’université de Souk Ahras - Benhamana Chaima (My University, 2025)
Summary : This research focuses on the teaching of oral skills in a university context, particularly in the field of French as a Foreign Language (FLE) in Algeria case of overrun of frensh in Souk Ahras. It examines whether oral language can truly be treated as a teachable subject, given its complex, unstable, and context-dependent nature. Through a theoretical framework and practical investigation (classroom observations and teacher interviews), the study highlights challenges faced by students (stress, linguistic errors, lack of guidance) and teachers (insufficient training and resources). It concludes with pedagogical recommendations to foster a more structured, interactive, and learner-oriented approach to oral expression in FLE programs. ------------------------- ملخص : هذه الدراسة مسألة تعليم مهارة التعبير الشفهي في السياق الجامعي، وخاصة في تخصص اللغة الفرنسية كلغة أجنبية في الجزائر. تهدف إلى بحث إمكانية اعتبار الشفهي مادة قابلة للتعليم، رغم طبيعته المتغيرة والمعقدة. بالاعتماد على إطار نظري وتجريبي قائم على ملاحظات ميدانية ومقابلات مع أساتذة متخصصين، تسلط الدراسة الضوء على الصعوبات التي يواجهها الطلاب (كالخجل، والأخطاء اللغوية، وانعدام التوجيه)، وكذلك الأساتذة (نقص التكوين، وغياب الموارد البيداغوجية). وتُختتم الدراسة بمجموعة من التوصيات التربوية لتعزيز تعليم الشفهي بطريقة منظمة وتفاعلية تتماشى مع حاجات طلبة السنتين الأولى والثانية ---------------------- Résumé : Ce travail de recherche porte sur l’enseignement de l’oral en contexte universitaire, notamment dans le cadre du FLE (Français Langue Etrangère) en Algérie cas du département de français à Souk Ahras. Il explore la possibilité de considérer l’oral comme un objet d’enseignement à part entière, malgré sa nature instable, contextuelle et plurielle. A travers une partie théorique et une autre pratique basée sur des observations de terrain et des entretiens avec des enseignants, cette étude met en lumière les difficultés rencontrées par les apprenants (trac, erreurs linguistiques, manque de guidance) ainsi que par les enseignants (absence de formation spécifique, manque de ressources) ce qui influence sur le bon déroulement de l’opération Enseignement/Apprentissage de l’oral. Elle propose des recommandations concrètes pour une pédagogie de l’oral plus structurée, interactive et adaptée aux besoins des étudiants de L1 et L2.
Keywords: Oral teaching; short-lived; unstable; linguistics dimensions; sociolinguistics dimensions; sociocultural dimensions; interactional dimensions; oral assessment.; التدريس الشفوي، سريع الزوال ، غير مستقر ، ابعاد لغوية، ابعاد اجتماعية،ابعاد تفاعلية، ابعاد ثقافية، تقييم الشفوي; L’enseignement de l’oral; éphémère; instable; dimensions linguistiques; dimensions sociolinguistiques; dimensions socioculturelles; dimensions interactionnelles; l’évaluation de l’oral