Using Websites to Learn English As a Foreign Language The Case of :Master one of EFL students at Mohammed Cherif Messaadia University at Souk Ahras - Rabeb CHERGUI (My University, 2024)
Abstract This research aims to examine the effectiveness of using websites as an educational tool to improve English language skills among students learning it as a foreign language. Since learning English requires providing diverse and stimulating resources, we consider the internet as an ideal means to enhance this educational process. The descriptive quantitative and qualitative method was used in this study, where data was collected through questionnaires distributed to a random sample of English as a Foreign Language (EFL) students at Mohamed Cherif Messaadia University. The data was analyzed using appropriate statistical tools. The study's results revealed that using websites as an educational tool can have a significant positive impact on developing students' English language skills. The questionnaires showed high student satisfaction with the use of these websites in the learning process. Based on the results, it is recommended to intensify the use of websites in learning environments to improve the effectiveness of learning English as a foreign language. Some practical recommendations for applying this approach in educational institutions were also suggested. --------------- يهدف هذا البحث إلى فحص فعالية استخدام المواقع الإلكترونية كأداة تعليمية لتحسين مهارات اللغة الإنجليزية لدى الطلاب كلغة أجنبية. بما أن تعلم اللغة الإنجليزية يتطلب توفير مصادر متنوعة ومحفزة، فإننا ننظر إلى الإنترنت كوسيلة مثالية لتعزيز هذه العملية التعليمية. تم استخدام المنهج الكمي الوصفي النوعي في هذه الدراسة، حيث تم جمع البيانات من خلال استبيانات توزعت على عينة عشوائية من طلاب اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في جامعة محمد الشريف مساعدية. تم تحليل البيانات باستخدام أدوات الإحصاء المناسبة . كشفت نتائج الدراسة أن استخدام المواقع الإلكترونية كأداة تعليمية يمكن أن يكون له تأثير إيجابي كبير على تطوير مهارات اللغة الإنجليزية لدى الطلاب. وقد أظهرت الاستبيانات رضا عاليًا من الطلاب على استخدام هذه المواقع في عملية التعلم .بناءً على النتائج، يُوصى بتكثيف استخدام المواقع الإلكترونية في بيئات التعلم لتحسين فعالية تعلم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية. كما تم اقتراح بعض التوصيات العملية لتطبيق هذا النهج في مؤسسات التعليم ------------------- Resumé Cette étude vise à examiner l'efficacité de l'utilisation des sites Web en tant qu'outil éducatif pour améliorer les compétences en anglais des étudiants en tant que langue étrangère. Comme l'apprentissage de l'anglais nécessite la disponibilité de ressources diverses et motivantes, nous considérons Internet comme un moyen idéal pour renforcer ce processus éducatif.La méthodologie de recherche utilisée était qualitative descriptive, où les données ont été collectées à travers des questionnaires distribués à un échantillon aléatoire d'étudiants en anglais comme langue étrangère à l'Université de Mohammed echrifmessadia. Les données ont été analysées à l'aide d'outils statistiques appropriés.Les résultats de l'étude ont révélé que l'utilisation des sites Web comme outil éducatif peut avoir un impact positif significatif sur le développement des compétences en anglais des étudiants. Les questionnaires ont montré une satisfaction élevée des étudiants à l'égard de l'utilisation de ces sites Web dans le processus d'apprentissage.Sur la base des résultats, il est recommandé d'intensifier l'utilisation des sites Web dans les environnements d'apprentissage pour améliorer l'efficacité de l'apprentissage de l'anglais comme langue étrangère. Des recommandations pratiques ont également été formulées pour mettre en œuvre cette approche dans les institutions éducatives.