استراتيجيّة الإقناع في الخطاب الصّحفي –وراء الأحداث نموذجاً- "لعبد الحميد عبدوس" - مريم نصايبية (My University, 2023)
In this research, I have studied the topic of persuasive strategies in journalistic discourse behind events as an example by Abdelhamid Abdous. This memorandum summarizes the identification of persuasion and its various strategies, as well as all argumentative and persuasive means. I also employed some diagrams to explain the classification of verbal actions and discussed the definition of journalistic articles and their types, as well as their functions. In the end, I noticed that the speeches I chose for analysis were presented in the form of a question, such as « What’s behind the swine flu? » The audience cannot reach its goal in the absence of media and communication tools that effectively contribute to delivering the message and achieving the element of persuasion and influence. In conclusion of this research, I concluded that persuasion is a powerful tool for achieving several goals, especially in journalistic discourse, whether through conveying and directing specific messages, influencing the public, or changing specific viewpoints and behaviors for both readers and listeners alike. ------------------ قمت في هذا البحث بدراسة موضوع "استراتيجية الإقناع في الخطاب الصحفي" –وراء الأحداث عبد الحميد عبدوس- وقد تلخصت هذه المذكرة في التعرف على الإقناع ومختلف استراتيجياته، وكذلك جميع الوسائل الحجاجية والإقناعية، ثم وظفت بعض المخططات التي تفسر تصنيف الأفعال الكلامية، وتطرقت أيضا إلى تعريف المقال الصحفي وأنواعه ثم وظائفه. وفي الأخير لاحظت أن الخطابات التي اخترتها موضوعا للتحليل جاءت بعضها على شكل سؤال "ما وراء أنفلونزا الخنازير؟!"، حيث أن المخاطب لا يمكن أن يصل إلى هدفه في غياب وسائل الإعلام والاتصال، التي تساهم وبشكل فعال في توصيل الرسالة وتحقيق عنصر الإقناع والتأثير. وفي ختام هذا البحث إستنتجت أن الإقناع هو أداة قوية لتحقيق عدة أهداف وخصوصا في الخطاب الصحفي سواءا من خلال إيصال وتوجيه رسائل معينة، أو التأثير على الجمهور، أو تغيير وجهات نظر وسلوكات معينة، بالنسبة للقراء أو المستمعين على حد سواء. ------------------- Dans cette recherche j’ai fait l’étude sur le thème ( les stratégies de conviction dans le discours journalistique ) « Derrière les événements »un exemple de Abdelhamid Abdous, ce mémoire a été résumé dans un but d’identifier le concept de la conviction et ses différentes stratégies et tous les moyens argumentatifs et persuasifs, après j’ai employé quelques plans qui expliquent la classification des actes de paroles, j’ai en outre penché vers la définition de l’article de presse, ses genres et ses objectif. Finalement j’ai remarqué que certains discours que j’ai choisi comme sujet d’analyse sont se présentés sous forme de question: qu’après la grippe porcine et influenza porcin? dans cette question le destinataire ne parviendra plus à atteindre son objectif dans l’absence des médias qui amènent et dans une façon très efficace à transmette le message voulu et assurer la présence de l’élément de conviction et de l’influence. En fin de cette recherche j’ai conclut que la conviction est un moyen très puissant notamment dans le discours journalistique et médiatique soit dans le but d’émettre des messages particuliers ou dans le but d’exercer certaine influence sur le public ou de leur changer certains points de vues ou comportements pour les lecteurs ou bien les téléspectateurs.