Investigating the Main Psychological Factors Influencing EFL Students to Speak English in Language Classroom Case of Second Year LMD Students of English at Souk –Ahras University - TEBASSI, Dzair (My University, 2023)
Abstract Speaking is considered as one of the most important skills in the field of English learning, which must be continuously developed and improved in order to communicate effectively. In most EFL classes, it appears that many students find it difficult to express themselves in spoken English and engage in classroom conversation, this is due to the complexity of speaking skill besides the influence of the main factors anxiety, lack of self-confidence and lack of motivation which are closely linked to each other. Therefore, the aim of this research work is to investigate the main psychological Factors that affect second-year EFL students to speak English in language classroom and to determine the possible solutions to overcome these obstacles at the department of English at University of Mohamed cherif Messadia, in Souk- Ahras. We hypothesized that learners’ poor speaking performance in EFL classes is most likely due to three main psychological Factors which are, Anxiety, lack of Motivation, lack of self-confidence. To verify the hypothesis, a descriptive research utilized a mixed method to collect both quantitative and qualitative data. Two main instruments had been used to describe the two variables speaking skill and psychological factors. Initially, a questionnaire comprised of 26 statements was administered to n33 students chosen randomly fromN99 Second-Year students of English, Department of English in Souk-Ahras University. Secondly, a semi-structured interview was conducted with seven EFL teachers of Oral Expression and Comprehension subject selected conveniently to find out the factors affecting second year learners in speaking English. The findings indicated that the majority of learners’ poor speaking performance is due to many psychological factors, that is to say the hypothesis of the introduced research was confirmed. The sample was selected because second year students had an experience in speaking during their first year. Finally, the findings of this research is expected to give theoretical and practical valuable significance, theoretically, it is anticipated that the results of this study can enrich the theories of language teaching technique in teaching, speaking. Then, practically it is predictable that this research can be a guideline or information for both English teachers and learners about the psychological Factors affecting students’ speaking performance. --------------------- الملخص يعتبر التحدث من أهم المهارات في مجال تعلم اللغة الإنجليزية، والتي يجب تطويرها وتحسينها باستمرار من أجل التواصل بشكل فعال. في معظم فصول اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية ، يبدو أن العديد من الطلاب يجدون صعوبة في التعبير عن أنفسهم باللغة الإنجليزية المنطوقة والمشاركة في محادثة الفصل الدراسي ، ويرجع ذلك إلى تعقيد مهارة التحدث إلى جانب تأثير العوامل الرئيسية القلق ونقص الثقة بالنفس ونقص الدافع التي ترتبط ارتباطا وثيقا ببعضها البعض. لذلك ، فإن الهدف من هذا العمل البحثي هو التحقيق في العوامل النفسية الرئيسية التي تؤثر على طلاب السنة الثانية في اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية للتحدث باللغة الإنجليزية في فصل اللغة وتحديد الحلول الممكنة للتغلب على هذه العقبات في قسم اللغة الإنجليزية بجامعة محمد شريف مساعدية ، في سوق أهراس. افترضنا أن الأداء الضعيف للمتعلمين في التحدث في فصول اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية يرجع على الأرجح إلى ثلاثة عوامل نفسية رئيسية وهي القلق ونقص الدافع ونقص الثقة بالنفس. للتحقق من الفرضية ، استخدم البحث الوصفي طريقة مختلطة لجمع البيانات الكمية والنوعية. تم استخدام أداتين رئيسيتين لوصف المتغيرين مهارة التحدث والعوامل النفسية. في البداية، تم إجراء استبيان يتألف من 26 عبارة على طلاب n33 تم اختيارهم عشوائيا من طلاب السنة الثانية N99 للغة الإنجليزية، قسم اللغة الإنجليزية في جامعة سوق أهراس. ثانيا ، تم إجراء مقابلة شبه منظمة مع سبعة معلمين للغة الإنجليزية كلغة أجنبية لموضوع التعبير الشفوي والفهم تم اختيارهم بشكل ملائم لمعرفة العوامل التي تؤثر على متعلمي السنة الثانية في التحدث باللغة الإنجليزية. ، قسم اللغة الإنجليزية في جامعة سوق أهراس. ثانيا، تم إجراء مقابلة شبه منظمة مع سبعة معلمين للغة الإنجليزية كلغة أجنبية لموضوع التعبير الشفوي والفهم تم اختيارهم بشكل ملائم لمعرفة العوامل التي تؤثر على متعلمي السنة الثانية في التحدث باللغة الإنجليزية. أشارت النتائج إلى أن أداء غالبية المتعلمين الضعيف في التحدث يرجع إلى العديد من العوامل النفسية، أي تم تأكيد فرضية البحث المقدم. . تم اختيار العينة لأن طلاب السنة الثانية لديهم خبرة في التحدث خلال عامهم الأول. وأخيرا، من المتوقع أن تعطي نتائج هذا البحث أهمية قيمة نظرية وعملية، من الناحية النظرية، من المتوقع أن تثري نتائج هذه الدراسة نظريات تقنية تدريس اللغة في التدريس والتحدث. بعد ذلك ، من المتوقع عمليا أن يكون هذا البحث بمثابة دليل إرشادي أو معلومات لكل من معلمي اللغة الإنجليزية والمتعلمين حول العوامل النفسية التي تؤثر على أداء الطلاب في التحدث. ------------------- RÉSUMÉ L’expression orale est considérée comme l’une des compétences les plus importantes dans le domaine de l’apprentissage de l’anglais, qui doit être continuellement développée et améliorée afin de communiquer efficacement. Dans la plupart des cours d’EFL, il semble que de nombreux étudiants aient du mal à s’exprimer en anglais parlé et à s’engager dans une conversation en classe, cela est dû à la complexité des compétences orales en plus de l’influence des principaux facteurs anxiété, manque de confiance en soi et manque de motivation qui sont étroitement liés les uns aux autres. Par conséquent, l’objectif de ce travail de recherche est d’étudier les principaux facteurs psychologiques qui affectent les étudiants de deuxième année EFL à parler anglais en classe de langue et de déterminer les solutions possibles pour surmonter ces obstacles au département de langues étrangères de l’Université Mohamed chérif Messadia, à Souk Ahras. Nous avons émis l’hypothèse que la mauvaise performance orale des apprenants dans les cours EFL est probablement due à trois facteurs psychologiques principaux qui sont, l’anxiété, le manque de motivation, manque de confiance en soi. Pour vérifier l’hypothèse, une recherche descriptive a utilisé une méthode mixte pour recueillir des données quantitatives et qualitatives. Deux instruments principaux ont été utilisés pour décrire les deux variables de l’expression orale et des facteurs psychologiques. Initialement, un questionnaire composé de 26 énoncés a été administré à n33 étudiants choisis au hasard parmi les étudiants de deuxième année N99 d’anglais, Département d’anglais, Université Souk-Ahras. Deuxièmement, un entretien semi-structuré a été mené avec sept enseignants EFL de matière d’expression orale et de compréhension sélectionnés de manière pratique pour découvrir les facteurs affectant les apprenants de deuxième année en anglais parlé. Les résultats ont indiqué que la majorité des mauvaises performances orales des apprenants est due à des facteurs psychologiques tels que l’anxiété, la timidité, le manque de confiance en soi et le manque de motivation qui ont entraîné de nombreux problèmes comme rien à dire, la peur de faire des erreurs et l’inhibition, c’est-à-dire que l’hypothèse de la recherche introduite a été confirmée L’échantillon a été sélectionné parce que les étudiants de deuxième année avaient une expérience de l’expression orale au cours de leur première année. Enfin, les résultats de cette recherche devraient donner une signification théorique et pratique précieuse, théoriquement, on s’attend à ce que les résultats de cette étude puissent enrichir les théories de la technique d’enseignement des langues dans l’enseignement, la parole. Ensuite, en pratique, on s’attend à ce que cette recherche puisse être une ligne directrice ou une information pour les enseignants d’anglais et les apprenants sur les facteurs psychologiques affectant la performance orale des élèves.