المسؤولية القانونية عن الأضرار البيئية - هديل منايعية; فريال بوغاني (My University, 2026)
A Summary  : In our dissertation, we addressed the study of civil legal liability for environmental damage under Algerian legislation, given the particular nature of environmental harm, which is characterized by several distinguishing features most notably that it exceeds its boundaries and extends to encompass the human right to a healthy environment. The study was divided into two main chapters: In the first chapter, we began by examining civil liability for environmental damage. Through this, we presented the concept of environmental harm and its characteristics, and we also clarified the legal basis of this liability, highlighting two approaches concerning the determination of its foundation: the first approach is based on fault, whereas the second approach is based on objective liability founded on risk. In this chapter, we also addressed the elements of an action for liability, as well as the obstacles faced by the injured party in proving environmental damage, whether in terms of establishing the causal relationship or assessing the extent of the damage. As for the second chapter of the research, it was devoted to the aspect of deterrence through criminal liability for environmental crimes, given the importance and seriousness of these crimes. In this chapter, we examined the elements of environmental crime and its particular nature, while highlighting the liability of the legal person alongside that of the natural person. We also reviewed the role of judicial authorities and competent bodies in combating these crimes, leading to the system of penalties and procedures established by the Algerian legislator to address environmental violations. .................................... ملخص: تناولنا بحثنا بدراسة المسؤولية القانونية عن الأضرار البيئية في ظل التشريع الجزائري، نظرا لخصوصية الضرر البيئي الذي لم يعد مجرد ضرر تقليدي بل أضحى عابرا للحدود و مهددا للحق في حياة آمنة حيث إنقسمت الدراسة إلى شقين أساسين: بينا في الشق الأول المسؤولية المدنية عن الأضرار البيئية، إستعرضنا فيه مفهوم الضرر البيئي و خصصائصه كما بحثنا في الأساس القانوني لهذه المسؤولية، مبرزين التحول من المسؤولية القائمة على الخطأ إلى المسؤولية الموضوعية القائمة على المخاطر لضمان حماية أكبر للضحايا، وختمنا هذا الشق بدراسة آليات دعوى التعويض والتعقيدات التي تواجه القاضي في تقدير التعويض سواء العيني أو النقدي و صعوبة جبر الضرر البيئي بشكل كامل. أما الشق الثاني من البحث فقد خصصناه لجانب الردع من خلال المسؤولية الجزائية عن الجريمة البيئية، وذلك بالنظر لقصور قواعد التعويض المدني وحدها في حماية البيئة، تطرقنا فيه إلى أركان الجريمة البيئية و خصوصية إثباتها، مع تسليط الضوء على المسؤولية الجزائية للشخص المعنوي إلى جانب الشخص الطبيعي، كما إستعرضنا دور الضبطية القضائية و الجهات المختصة في معاينة هذه الجرائم وصولا إلى منظومة العقوبات الأصلية و التكميلية التي أقرها المشرع الجزائري لمواجهة الإنتهاكات البيئية ..................................... Résumé en français: Dans le cadre de notre thèse, nous nous sommes penchés sur l’étude de la responsabilité civile pour les dommages environnementaux en législation algérienne, compte tenu de la nature particulière du préjudice écologique. Ce dernier se distingue par plusieurs caractéristiques spécifiques, notamment sa propension à transcender les frontières et à porter atteinte au droit de l'Homme à un environnement sain. ​L’étude a été articulée autour de deux chapitres principaux : ​Dans le premier chapitre, nous avons examiné en premier lieu la responsabilité civile pour dommage environnemental. À travers cette analyse, nous avons présenté le concept de préjudice écologique et ses caractéristiques. Nous avons également clarifié le fondement juridique de cette responsabilité, en mettant en évidence deux approches distinctes : la première, classique, est basée sur la faute, tandis que la seconde consacre une responsabilité objective fondée sur le risque. Par ailleurs, ce chapitre a traité des éléments constitutifs de l'action en responsabilité, ainsi que des obstacles auxquels la victime est confrontée pour prouver le dommage environnemental, que ce soit en matière d'établissement du lien de causalité ou d'évaluation de l'étendue du préjudice. ​Le second chapitre de la recherche a été dédié à la dimension dissuasive à travers la responsabilité pénale pour les infractions environnementales, eu égard à l’importance et à la gravité de ces délits. Dans cette partie, nous avons analysé les éléments constitutifs de l'infraction environnementale et sa nature particulière, tout en mettant en lumière la responsabilité de la personne morale aux côtés de celle de la personne physique. Enfin, nous avons passé en revue le rôle des autorités judiciaires et des organismes compétents dans la lutte contre ces infractions, pour aboutir au système de sanctions et de procédures instauré par le législateur algérien afin de réprimer les atteintes à l'environnement.
Keywords: keywords: environmental damage; polluter pays principle; restitution in integrum; indirect damage; geographical damage.; الكلمات المفتاحية: الضرر البيئي، مبدأ الملوث الدافع، إعادة الحال إلى ما كان عليه، الضرر المرتد، الضرر الجوزافي.; Mots clés: dommage environnemental; principe pollueur payeur; dommage indirect; dommage géographique.