الجرائم الواقعة على البيئة في التشريع الجزائري - أسماء قراوة; حنان بوزيدي (My University, 2024)
abstract Environmental crime has taken the lead in Algerian legislation as the most serious crime, not to mention the magnitude of the resulting damages. This prompted the Algerian legislature to adopt a strict criminal policy aimed at combating offenders against the environment and not tolerating the imposition of appropriate penalties for the committed crime on one hand. On the other hand, protecting the environment as a legal interest of high social value. It has also been entrusted with combating crime by identifying the resulting responsibility and determining the responsibility of the natural person for his personal act and for the act of others, in addition to recognizing the responsibility of legal persons. Due to the seriousness of environmental crime, the Algerian legislature has designated qualified individuals to investigate and monitor environmental crime, and to suppress it, it has introduced penalties to tackle environmental crime committed by the environmental criminal to ensure criminal protection of the environment. ............................ ملخص البحث لقد احتلت الجريمة البيئية في التشريع الجزائري الصدارة بوصفها أخطر الجرائم، ناهيك عن جسامة الأضرار المترتبة عنها. هذا ما دفع بالمشرع الجزائري إلى تبني سياسة جنائية صارمة تهدف الى التصدي للمعتدين على البيئة وعدم التساهل في توقيع الجزاءات المناسبة للجرم المرتكب من جهة. وحماية البيئة كونها مصلحة قانونية ذات قيمة اجتماعية عالية من جهة أخرى. كما عهد الى مكافحة الجريمة بتحديد المسؤولية الناجمة عنها وتحديد مسؤولية الشخص الطبيعي عن فعله الشخصي وعن فعل الغير بالإضافة الى اقرار مسؤولية الأشخاص المعنوية، وبسبب خطورة الجريمة البيئية قام المشرع الجزائري بتحديد الأشخاص المؤهلون لمعاينة ومتابعة الجريمة البيئية، ولقمعها استحدث عقوبات للتصدي للجريمة البيئية المرتكبة من طرف المجرم البيئي لضمان حماية جنائية للبيئة. ......................... Résumé La criminalité environnementale occupe une place de premier plan dans la législation algérienne, étant considérée comme l'une des infractions les plus graves, sans parler de la gravité des dommages qu'elle entraîne. Cela a poussé le législateur algérien à adopter une politique pénale stricte visant à faire face aux atteintes à l'environnement et à ne pas faire preuve de clémence dans l'imposition de sanctions appropriées en fonction du délit commis. En même temps, cette politique vise à protéger l'environnement en tant qu'intérêt juridique de haute valeur sociale. La lutte contre ce type de criminalité implique également la détermination des responsabilités qui en découlent, y compris la responsabilité de la personne physique pour ses actes personnels et ceux des autres, ainsi que la reconnaissance de la responsabilité des personnes morales. En raison de la gravité de la criminalité environnementale, le législateur algérien a défini les personnes qualifiées pour constater et suivre les infractions environnementales. Pour réprimer ces crimes, des sanctions ont été introduites pour faire face aux infractions environnementales commises par des criminels afin de garantir une protection pénale de l'environnement.