An Exploration into EFL Learners’ Pronunciation Difficulties The Case of Second Year LMD English Students at the University of Souk-Ahras - REGAIGUIA Amina (My University, 2024)
Abstract The objective of this study is to investigate the challenges encountered by English as a Foreign Language (EFL) learners in the realm of pronunciation, with a specific focus on second-year EFL students at Mohammad Cherif Messadia University in Souk Ahras. The primary aims are to identify the factors that influence pronunciation acquisition and to propose effective strategies for enhancement. To achieve these objectives, two research methods were employed. Firstly, a questionnaire comprising 13 items was administered to the learners, while the teachers received a questionnaire consisting of nine items. Secondly, classroom observations were conducted. Both methods were implemented with two groups of second-year EFL students, resulting in a sample size of 30 participants. The findings of this study substantiate our hypotheses, revealing that learners indeed encounter pronunciation difficulties influenced by a multitude of factors. Based on these results, several practical recommendations are posited for further exploration n in this domain. ------------------- ملخـــــــــص هدف هذه الدراسة هو فحص التحديات التي يواجهها المتعلمون في اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في مجال النطق، مع التركيز على طلاب السنة الثانية في اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في جامعة محمد الشريف مساعدية في سوق أهراس. الأهداف الرئيسية هي تحديد العوامل التي تؤثر في اكتساب النطق واقتراح استراتيجيات فعالة للتحسين. لتحقيق هذه الأهداف، تم استخدام طريقتين بحثيتين. أولاً، تم توزيع استبيان يحتوي على 13 سؤالًا على المتعلمين، في حين تلقى المعلمون استبيانًا يحتوي على تسعة أسئلة. ثم تم إجراء ملاحظات في الصف. تم تنفيذ الطريقتين مع مجموعتين من طلاب السنة الثانية في اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، مما أدى إلى عينة تضم 30 مشاركًا. تؤكد نتائج هذه الدراسة فرضية وجود تحديات عديدة في اكتساب النطق لدى متعلمي اللغة من التحديات الرئيسية هي النطق الصحيح للأصوات الغير موجودة في اللغة الأم للمتعلمين. كما يتأثر النطق بعوامل أخرى مثل التوتر والتحفظ والتعرض المحدود للغة الهدف. بناءً على النتائج، يوصى بتطوير استراتيجيات تعليمية تركز على تحسين النطق وتعزيز الثقة لدى المتعلمين. يمكن أن تشمل هذه الاستراتيجيات تدريبات النطق الموجهة والتعرض المستمر للغة الهدف من خلال المحادثات والممارسة العملية. ------------------------ Résumé L'objectif de cette étude est d'examiner les défis rencontrés par les apprenants en anglais langue étrangère dans le domaine de la prononciation, en mettant l'accent sur les étudiants de deuxième année en anglais langue étrangère a l'université Mohammad Cherif Messadia a Souk Ahras. Les principaux objectifs sont d'identifier les facteurs qui influencent l'acquisition de la prononciation et de proposer des stratégies efficaces pour l'amélioration. Pour atteindre ces objectifs, deux méthodes de recherche ont été utilisées. Tout d'abord, un questionnaire comprenant 13 questions a été administré aux apprenants, tandis que les enseignants ont reçu un questionnaire comportant neuf questions. Ensuite, des observations en classe ont été réalisées. Les deux méthodes ont été mises en œuvre auprès de deux groupes d'étudiants de deuxième année en anglais langue étrangère, ce qui a donné un échantillon de 30 participants. les résultats de cette étude confirment nos hypothèses, révélant que les apprenants rencontrent effectivement des difficultés de prononciation influencées par plusieurs facteurs. Sur la base de ces résultats, plusieurs recommandations pratiques sont proposées pour approfondir ce domaine.