Détermination de la microflore totale du poisson Sandre du barrage deBouhamdanede lawilaya de Guelma - Ferahtia Sarra (My University, 2022)
The present study consists in determining the total microflora of the Sandre populating the waters of the Bouhamdane dam in the wilaya of Guelma. The microbiological analyses are focused on the search and identification of pathogens: Staphylococcus aureus, salmonella, Vibrio cholerae, Pseudomonas aeruginosa and yeasts and molds in four parts of the body of the fish (gill, digestive tract, skin and flesh) A bacteriological study was also made to estimate the quality of water from the dam Bouhamdane Hammem Debagh. Two samples, one corresponding to the dam water only and the other the dam water + fish were analyzed. The quantitative microbiological analyses by the MDN method were focused on the search for total aerobic mesophilic flora, and fecal contamination germs (total and fecal coliforms, RSA and fecal streptococci). While the qualitative analysis was aimed at the search of pathogens already announced for the study of the microflora of fish. This study was done by determination of the classical biochemical profiles and by Api systems. The results show that the raw water of Bouhamdane dam is of acceptable bacteriological quality in comparison with the French standards and the WHO recommendations for raw water. This could show that the Bouhamdane dam is far from being polluted especially by wastewater. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- تتمثلالدراسةالحاليةفيتحديدمجموعالنبتاتالدقيقةلسمكالصندرالتيتعيشفيمياهسدبوحمدانبولايةقالمة. يتمإجراءالتحليلاتالميكروبيولوجيةللبحثعنالجراثيمالمسببةللأمراضوالتعرفعليها: المكوراتالعنقوديةالذهبية،السالمونيلا،ضمةالكوليرا،الزائفةالزنجاريةوالخمائروالقوالبفيأربعةأجزاءمنجسمالسمكة (الخياشيموالجهازالهضميوالجلدواللحم) كماأجريتدراسةجرثوميةلتقديرنوعيةالمياهفيسدبوحمدانحمامالدباغ. تمتحليلعينتينإحداهمالمياهالسدودفقطوالأخرىلمياهالسدود + الأسماك. يتمإجراءالتحليلاتالميكروبيولوجيةالكميةعلىبحثإجمالي بواسطةطريقة NPPالنباتاتالهوائيةالمتوسطة،وجراثيمالتلوثالبرازي (القولونياتالكليةوالبرازية،ASR والمكوراتالعقديةالبرازية). بينمااستهدفالتحليلالنوعيالبحثعنمسبباتالأمراضالمعلنعنهابالفعللدراسةالبكتيرياالدقيقةللأسماك. تمإجراءهذهالدراسةمنخلالتحديدالملامحالبيوكيميائيةالكلاسيكيةوأنظمةAPI أظهرتالنتائجأنالمياهالخاممنسدبوحمدانذاتجودةبكتريولوجيةمقبولةمقارنةبالمعاييرالفرنسيةوتوصياتمنظمةالصحةالعالميةللمياهالخام. قديُظهرهذاأنسدبوحمدانبعيدعنأنيكونملوثًابشكلخاصبمياهالصرفالصحي ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- La présente étude consiste à déterminer la microflore totale du Sandre peuplant les eaux du barrage Bouhamdane de la wilaya de Guelma. Les analyses microbiologiques sont portées sur la recherche et l’identification des germes pathogènes : Staphylocoques aureus, les salmonelles, Vibrio cholériques, Pseudomonas aeruginosa et levures et moisissures au niveau de quatre parties du corps du poisson (branchie, tube digestif, la peau et la chair) Une étude bactériologique a été faite aussi pour estimer la qualité de l’eau du barrage Bouhamdane Hammem Debagh. Deux échantillons, un correspondant à l’eau de barrage seulement et l’autre l’eau de barrage + poisson ont été analysés. Les analyses microbiologiques quantitatives par la méthode de NPP sont portées sur la recherche de la flore mésophile aérobie totale, et les germes de contamination fécale (coliformes totaux et fécaux, ASR et streptocoques fécaux). Alors que l’analyse qualitative a visé la recherche des pathogènes déjà annoncés pour l’étude de la microflore du poisson. Cette étude a été faite par détermination du profils biochimique classique et par des systèmes Api.Les résultats montrent que l’eau brute de barrage Bouhamdane est de qualité bactériologique acceptable en comparaison avec les aux normes françaises et aux recommandations del’OMS pour les eaux brutes. Ce qui pourrait montré que le barrage Bouhamdane est loin d’être pollué particulièrement par les eaux usées.