حق المواطىة بيه القاوون الوضعي والشريعة اإلسالمية - رابح جبابلية; ناصر لعفاري (My University, 2016)
Summary: Citizenship is regarded as equality between citizens regardless of religious, sectarian or tribal tongue. Every citizen has full rights and duties. True citizenship does not ignore the realities of the cultural, social and political structure in the homeland. It does not explain the raison d 'être of its components and does not falsify reality. It deals with this reality from the logic of its established realities, so as to provide the right environment for the formation of cultures for the countrymen. ......................... الملخص : تعتبر المواطنة المساواة بين المواطنين بغض النظر عن الصبغات الدينية أو المذهبية أو القبلية أو العرفية، فكل مواطن له كامل الحقوق وعليه كل الواجبات، والمواطنة الحقيقية لا تتجاهل حقائق التركيبة الثقافية واالجتماعية والسياسية، في الوطن لا تحدث تفسيرا في سبب مكوناتها ولا تمارس تزييفا للواقع،وإنما يتعامل مع هذا الواقع من منطق حقائقه الثابتة، بحيث توفر البيئة الصحيحة لتكوين ثقافات لأبناء الوطن . .......................... Résumé : La citoyenneté est considérée comme l’égalité entre les citoyens, quelle que soit leur religion, leur sectarisme ou leur langue tribale. Chaque citoyen a tous les droits et devoirs. La vraie citoyenneté n’ignore pas les réalités de la structure culturelle, sociale et politique dans le pays d’origine. Elle n’explique pas la raison d’être de ses composantes et ne falsifie pas la réalité, mais elle traite cette réalité à partir de la logique de ses réalités établies, afin de fournir le bon environnement pour la formation des cultures aux compatriotes.