مساهمة إستراتيجيات العلاقات العامة الذكية في إدارة السمعة الرقمية للمؤسسة التجارية –دراسة تحليلية للمضامين الرقمية المؤسسية لشركة مطاحن أبو بران تلمسان – - بن وارث محمد; عرابة منية (My University, 2025)
Abstract: The study examined the topic of managing digital reputation in commercial institutions through smart public relations strategies. The study focused on the Facebook page of Mota'en Abu Bran on Facebook. Mota'en Abu Bran is a commercial institution that specializes in producing and distributing spices, focusing on product quality and excellent service. The study aims to identify the smart public relations strategies that the commercial institution "Abu Baran Mills" , in building and managing its digital reputation, by analyzing the digital content that the company publishes on its various digital platforms. To achieve the study's objectives, we analyzed the content of the platforms of Abu Baran Mills, including the Facebook page (57 posts), The online store (30 posts), and the TikTok platform (7 posts). The analysis focused on content categories (nature of the content) and form categories (media types). present on the digital platforms) and then designed a digital survey for the external (online) audience that follows the Mota'en Abu Bran page. via Facebook, consisting of three topics, distributed to a random sample of 63 respondents. To answer the research problem, we relied on the descriptive to collect and analyze information. This study revealed that Abu Baran Mills attempts to strengthen its digital presence , through these digital platforms, and relying on modern methods in posts to build a good digital reputation and promote its products and services. in the form of real photos and videos to prove the authenticity of the products offered, as well as the positive interaction of the audience with the quality of the products In terms of their comments, reactions, and engagement, it confirms that it is building, supporting, and enhancing a good digital reputation for it. ----------------------------- ملخص الدراسة: تناولت الدراسة موضوع إدارة السمعة الرقمية في المؤسسات التجارية عبر إستراتيجيات العلاقات العامة الذكية، وقد تم اختيار صفحة مؤسسة مطاحن أبو بران على الفايسبوك، مؤسسة تجارية متخصصة في إنتاج وتوزيع التوابل، تركز على جودة المنتجات والتميز في الخدمة. تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على استراتيجيات العلاقات العامة الذكية التي تعتمدها المؤسسة التجارية "مطاحن أبو بران" في بناء وإدارة سمعتها الرقمية، وذلك من خلال تحليل المضامين الرقمية المؤسسية التي تنشرها الشركة عبر منصاتها الرقمية المختلفة. و لتحقيق أهداف الدراسة قمنا بتحليل مضمون المنصات الرقمية لمؤسسة مطاحن أبو بران بما في ذلك صفحة الفايسبوك(57 منشورًا)، المتجر الالكتروني(30 منشورًا)، ومنصة التيك توك(7 منشورات) من حيث فئات المضمون(طبيعة المضامين) و فئات الشكل( الأشكال الإعلامية الموجودة على المنصات الرقمية)، ثم تصميم استبيان إلكتروني موجه للجمهور الخارجي(الالكتروني) المتابع لصفحة مطاحن أبو بران عبر الفايسبوك، مكون من ثلاث محاور موزع على عينة متاحة(عرضية) متكونة من 63 مبحوث، وللإجابة على مشكلة الدراسة اعتمدنا المنهج الوصفي لجمع المعلومات وتحليلها، وقد أسفرت هذه الدراسة نتائجًا أهمها أن مؤسسة مطاحن أبو بران تحاول تعزيز التواجد الرقمي لها عبر هذه المنصات الرقمية، و الاعتماد على أساليب حديثة في المنشورات من أجل بناء سمعة رقمية جيدة، ونشرها لمنتجاتها وخدماتها في شكل صور و فيديوهات حقيقية لإثبات مصداقية المؤسسة في نوعية المنتج الذي تقدمه، كما يظهر تفاعل الجمهور الإيجابي على نوعية منتجات مؤسسة مطاحن أبو بران من حيث تعليقاتهم، ردود أفعالهم، والمشاركة مما يؤكد على بناء ودعم وتعزيز سمعة رقمية جيدة لها. ------------------------------ Résumé de l'étude : L'étude a abordé le sujet de la gestion de la réputation numérique dans les entreprises commerciales à travers des stratégies de relations publiques intelligentes. La page de l'institution "Moulins Abu Bran" sur Facebook a été choisie, une entreprise spécialisée dans la production et la distribution d'épices, qui se concentre sur la qualité des produits et l'excellence du service. Cette étude vise à identifier les stratégies de relations publiques intelligentes adoptées par l'entreprise "Moulins Abu Bran" pour construire et gérer sa réputation numérique, en analysant les contenus numériques institutionnels publiés par la société sur ses différentes plateformes numériques. Pour atteindre les objectifs de l'étude, nous avons analysé le contenu des plateformes numériques de l'institution "Moulins Abu Bran", y compris la page Facebook (57 publications), la boutique en ligne (30 publications) et la plateforme TikTok (7 publications), en termes de catégories de contenu (nature des contenus) et de catégories de forme (formes médiatiques présentes sur les plateformes numériques). Nous avons ensuite conçu un questionnaire électronique destiné au public externe (électronique) suivant la page des Moulins Abu Bran sur Facebook, composé de trois axes répartis sur un échantillon disponible (aléatoire) de 63 répondants. Pour répondre à la problématique de l'étude, nous avons adopté la méthode descriptive pour collecter et analyser les informations. Cette étude a abouti à des résultats, dont le plus important est que l'institution "Moulins Abu Bran" tente de renforcer sa présence numérique à travers ces plateformes numériques, en s'appuyant sur des méthodes modernes dans les publications afin de construire une bonne réputation numérique, et de promouvoir ses produits et services sous forme de photos et de vidéos réelles pour prouver la crédibilité de l'institution concernant la qualité du produit qu'elle propose. De plus, l'interaction positive du public sur la qualité des produits de l'institution "Moulins Abu Bran" se manifeste à travers leurs commentaires, leurs réactions et leur participation, ce qui confirme la construction, le soutien et le renforcement d'une bonne réputation numérique pour elle.
Keywords: العلاقات العامة الذكية، إستراتيجيات العلاقات العامة الذكية، السمعة الرقمية، إدارة السمعة الرقمية، مؤسسة أبو بران