Contamination des eaux marines superficielles de la côte Ouest du golfe d’Annaba par les ETM. - HBILI Imane; KAHLA Wilia Chiraz (My University, 2021)
The objective of this work is the diagnosis of the state of health of the west coast of the Gulf of Annaba located in the far north-east of Algeria, a region known as the largest and most diversified industrial pole of Africa. The monitoring was based on the measurement of certain physicochemical parameters (T °, S ‰, pH and O2) and the search for a metallic contamination by three metals zinc, lead and cadmium in the surface waters at the level of three stations of the Gulf of Annaba for 3 months (Bimonthly). The levels of micropollutants were determined by atomic absorption spectrophotometry. This study shows that the west coast of Annaba is a deteriorating ecosystem, makes the state of a metal contamination almost generalized; very important at the Oued Sybouse station and which exceeds the recommended standards (Martin and Whitfield, 1983). The results obtained lead us to establish the order of enrichment of the stations for all the trace metals studied, as follows: Oued Seybouse (53%) > Ain-Achir (26%) > Port (21%), classify the waters of these three stations as a risk site especially during floods and the order of abundance of these elements is as follows: Zn (97.99%) > Pb (2%) > Cd (0.01%). The positive correlation revealed by the Pearson test shows that the distribution of TMEs in surface waters is influenced by pH and dissolved oxygen. The coast of Annaba is seriously disturbed by the various domestic, port, industrial and agricultural discharges. We suggest the establishment of a monitoring program by regular evaluation of the potential sources of contamination and the establishment of a coastal management plan in collaboration with the municipality of Annaba. ------------------------------------------------------------------------------------- الهدف من هذا العمل هو تشخيص الحالة الصحية للساحل الغربي لخليج عنابة الواقعة في أقصى الشمال الشرقي من الجزائر، وهي المنطقة المعروفة باسم القطب الصناعي الأكبر والأكثر تنوعًا في أفريقيا. استند الرصد على قياس بعض المعلومات الفيزيائية والكيميائية (T°, ‰ pH, Sو O2) والبحث عن تلوث معدني بثلاثة معادن ; الزنك، الرصاص والكادميوم في المياه السطحية على مستوى ثلاث محطات لخليج عنابة لمدة 3 أشهر) عينتين في الشهر). تم تحديد مستويات الملوثات الدقيقة بواسطة القياس الطيفي للامتصاص الذري. توضح هذه الدراسة ان الساحل الغربي لعنابة هو نظام بيئي متدهور،مما جعل حالة التلوث بالمعادن معممة تقريبًا ؛ كبيرة جدًا في محطة واد سيبوس والذي يتجاوز المعايير الموصى بها (مارتن وويتفيلد 1983). النتائج التي تم الحصول عليها تقودنا إلى تحديد ترتيب إثراء المحطات لجميع المعادن الذرية التي تمت دراستها، على النحو التالي: وادي السيبوس (53%) > عين عشير (26%) > الميناء (21%) ، تصنيف مياه هذه المحطات الثلاث كمواقع خطر خاصة أثناء فترات هطول الأمطار وترتيب وفرة هذه العناصر هي كما يلي: Zn (97.99%) > Pb (2%) > Cd (0.01%) . يظهر الارتباط الإيجابي الذي كشف عنه اختبار بيرسون أن توزيع المعادن الثقيلة في المياه السطحية يتأثر بالحموضة الهيدروجينية والأكسجين المذاب. إن ساحل عنابة منزعج بشكل خطير من مختلف صرف المياه المنزلية ، الموانئ ، الصناعية والزراعية. نقترح إنشاء برنامج للمراقبة من خلال التقييم المنتظم للمصادر المحتملة للتلوث ووضع خطة لإدارة السواحل بالتعاون مع بلدية عنابة. -------------------------------------------------------------------------------------------- L’objectif de ce travail est le diagnostic de l’état de santé de la côte Ouest du golfe d’Annaba situé à l’extrême Nord-Est Algérien, région réputée comme étant le pôle industriel le plus grand et le plus diversifié d’Afrique. Le suivi a été basé sur la mesure de certains paramètres physico-chimiques (T°, S‰, pH et O2) et la recherche d’une contamination métallique par trois métaux le zinc, le plomb et le cadmium dans les eaux superficielles au niveau de trois stations du golfe d’Annaba durant 3 mois (Bimensuellement). Les teneurs en micropolluants ont été déterminées par spectrophotométrie d’absorption atomique. Cette étude, montre que la côte Ouest d’Annaba est un écosystème en dégradation, fait l’état d’une contamination métallique presque généralisée ; très importante au niveau de la station Oued Seybouse et qui dépasse les normes recommandées (Martin et Whitfield, 1983). Les résultats obtenus nous conduisent à établir l’ordre d’enrichissement des stations pour tous les métaux traces étudiés, comme suit : Oued Seybouse (53%) > Ain-Achir (26%) > Port (21%), classent les eaux de ces trois stations comme site à risque particulièrement en période de crue et l’ordre d’abondance de ces éléments est le suivant : Zn (97.99%) > Pb (2%) > Cd (0.01%). La corrélation positive révélée par le test Pearson montre que la distribution des ETM des eaux superficielles est influencée par le pH et l’oxygène dissout. Le littoral d’Annaba est sérieusement perturbé par les divers rejets domestiques, portuaires, industriels et agricoles. Nous suggérons la mise en place d’un programme de surveillance par évaluation régulière des sources potentielles de contamination et l’établissement d’un plan de gestion du littoral en venture avec la municipalité d’Annaba.