Caractérisations biologiques des extraits de plantes locales utilisées en médecine traditionnelle - TELAILIA Sarra (My University, 2026)
Aromatic and medicinal plants represent an important natural source of bioactive compounds. This study focused on the evaluation of phenolic compounds, as well as the antioxidant and antimicrobial activities of the methanolic extracts of Thymus vulgaris, Lavandula angustifolia, and Ziziphus lotus. The total polyphenol content, determined using the Folin–Ciocalteu method, revealed significant levels in the three studied plants, with a maximum value of 12.98 µg GAE/mg of extract observed in Thymus vulgaris. Total flavonoids also showed variations among the extracts. Thyme exhibited the highest content (22.76 µg QE/g of extract), followed by lavender (18.98 µg QE/g of extract) and Ziziphus lotus (17.87 µg QE/g of extract). Antioxidant activity, evaluated using the DPPH assay, showed a strong ability of the extracts to neutralize free radicals. The extract of Thymus vulgaris recorded the highest inhibition percentage with 82.4%. The kinetics of DPPH reduction also showed a progressive decrease in absorbance over time, reflecting the efficiency of the extracts in scavenging free radicals. The obtained results highlight the richness of thyme in bioactive compounds and its strong antioxidant activity, suggesting its potential application in pharmaceutical, food, and cosmetic industries. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- تمثل النباتات العطرية والطبية مصدراً طبيعياً مهماً للمركبات النشطة بيولوجياً. تركزت هذه الدراسة على تقييم المركبات الفينولية، بالإضافة إلى النشاط المضاد للأكسدة والنشاط المضاد للميكروبات للمستخلصات الميثانولية لكل من Thymus vulgaris و Lavandula angustifolia وZiziphus lotus أظهر محتوى البوليفينولات الكلية، الذي تم تحديده باستخدام طريقة Folin-Ciocalteu ، مستويات مهمة في النباتات الثلاث المدروسة، مع تسجيل أعلى قيمة قدرها 12.98 ميكروغرام مكافئ حمض الغاليك/ملغ من المستخلص في Thymus vulgaris. كما أظهرت الفلافونويدات الكلية تبايناً بين المستخلصات، حيث سجل الزعتر أعلى محتوى (22.76 ميكروغرام مكافئ كيرسيتين/غ من المستخلص)، يليه اللافندر (18.98 ميكروغرام مكافئ كيرسيتين/غ من المستخلص)، ثم (17.87 ميكروغرام مكافئ كيرسيتين/غ) من مستخلص Ziziphus lotus أظهر النشاط المضاد للأكسدة، المُقيّم باستخدام اختبار DPPH، قدرة قوية للمستخلصات على تحييد الجذور الحرة. وقد سجل مستخلص Thymus vulgaris أعلى نسبة تثبيط بلغت 82.4%. كما أظهرت حركية اختزال DPPH انخفاضاً تدريجياً في الامتصاصية مع مرور الوقت، مما يعكس فعالية المستخلصات في التقاط الجذور الحرة. تُبرز النتائج المتحصل عليها غنى الزعتر بالمركبات النشطة بيولوجياً وقوة نشاطه المضاد للأكسدة، مما يشير إلى إمكانية استخدامه في المجالات الصيدلانية والغذائية والتجميلية. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Les plantes aromatiques et médicinales représentent une source naturelle importante de molécules bioactives. Cette étude a porté sur l’évaluation des composés phénoliques et de l’activité antioxydante et antimicrobienne des extraits méthanoliques de Thymus vulgaris, Lavandula angustifolia et Ziziphus lotus. Le dosage des polyphénols totaux par la méthode de Folin-Ciocalteu a révélé des teneurs importantes chez les trois plantes étudiées, avec une valeur maximale de12.98 μg EAG/mg d′extrait observée chez Thymus vulgaris, Les flavonoïdes totaux, ont également montré des variations entre les extraits. Le thym a présenté la teneur la plus élevée 22.76 μg EQ/g d′extrait, suivi de la lavande 18.98 μg EQ/g d′extrait et du Ziziphus 17.87 μg EQ/g d′extrait. L’activité antioxydante évaluée par le test DPPH a montré une forte capacité des extraits à neutraliser les radicaux libres. L’extrait de Thymus vulgaris a enregistré le pourcentage d’inhibition le plus élevé avec 82.4 %. Les cinétiques de réduction du DPPH ont également montré une diminution progressive de l’absorbance au cours du temps, traduisant l’efficacité des extraits dans la neutralisation des radicaux libres. Les résultats obtenus mettent en évidence la richesse du thym en composés bioactifs et son importante activité antioxydante, suggérant son potentiel d’utilisation dans les domaines pharmaceutique, alimentaire et cosmétique.
Keywords: medicinal plants; Thymus vulgaris; Lavandula angustifolia; Ziziphus lotus; polyphenols; antioxidant activity; antimicrobial activity; النباتات الطبية، Thymus vulgaris، Lavandula angustifolia، Ziziphus lotus، البوليفينولات، النشاط المضاد للأكسدة، النشاط المضاد للميكروبات; plantes médicinales; polyphénols; activité antioxydante; activité antimicrobienne.