Le cinéma comme outil didactique d’accès à la culture en FLE. Exploitation du film «Les Misérables » (1982) de Robert HOSSEIN avec les étudiants de L2 FLE. - BELAILIA Maroua (My University, 2023)
Abstract Our research theme concerns , « cinema as a didactic tool for access to culture , exploitation of the film Les Misérables (1982) by Robert HOSSEIN with L2 FLE students . is dedicated to an in-depth study of the use of cinema as a teaching tool with emphasis on the use of film in FLE classes. Our research reveals its effects on the development of cultural competence and the role played by the seventh art in teaching french culture to students. This approach is part of a desire to enrich the educational experience of learners by allowing them to develop their skills and understanding of one of the greatest french film adaptations. To carry out our research we opted for an experiment carried out with L2 FLE students , highlighting various educational strategies to effectively use the film. Finally , this dissertation offers an erudite reflection on the use of cinema as a didactic tool in the teaching /learning process of FLE ----------------------------- ملخص يركز موضوع بحثنا على "السينما كأداة تعليمية للوصول إلى الثقافة، واستغلال فيلم البؤساء (1982) للمخرج روبرت مع طلاب من L2 FLE. مخصص لدراسة متعمقة لاستخدام السينما كأداة تعليمية، مع التركيز على استخدام الفيلم في فصل FLE. ويكشف بحثنا عن آثاره في تنمية الكفاءة الثقافية والدور الذي يلعبه الفن السابع في تعليم الثقافة الفرنسية للطلبة. يعد هذا النهج جزءًا من الرغبة في إثراء التجربة التعليمية للمتعلمين من خلال السماح لهم بتطوير مهاراتهم وفهمهم لأحد أعظم الأفلام الفرنسية المقتبسة. لإجراء بحثنا، اخترنا إجراء تجربة مع طلاب L2 FLE، لتسليط الضوء على الاستراتيجيات التربوية المختلفة لاستغلال الفيلم بشكل فعال. أخيرًا، تقدم هذه الأطروحة تفكيرًا علميًا حول استخدام السينما كأداة تعليمية في عملية تدريس/تعلم اللغة الفرنسية كلغة أجنبية. ---------------------- Résumé Notre thème de recherche porte sur , « le cinéma comme outil didactique d’accès à la culture , exploitation du film Les Misérables (1982) de Robert HOSSEIN avec les étudiants de L2 FLE . se consacre à une étude approfondie de l’utilisation du cinéma entant qu’outil didactique en mettant en accent l’exploitation du film en classe de FLE. Notre recherche révèle ses effets sur le développement de la compétence culturelle et le rôle joué le septième art dans l’enseignement de la culture française aux étudiants . Cette démarche s’inscrit dans une volonté d’enrichir l’expérience éducative des apprenants en leur permettant de développer leur compétence et leur compréhension d’une des plus grande adaptation cinématographique française. Pour réaliser notre recherche nous avons opté pour une expérimentation mené auprès des étudiants de L2 FLE , mettant en évidence des diverses stratégies pédagogiques pour exploiter efficacement le film . En fin , ce mémoire offre une réflexion érudite sur l’utilisation du cinéma entant qu’outil didactique dans le processus d’enseignement /apprentissage du FLE .
Keywords: FLE – visual art –A didactic support- Image at the service of teaching/learning FLE –The semiology of the image – Cinematography- Cultural competence.; FLE – الفن البصري – وسيلة تعليمية – الصورة في خدمة التدريس/التعلم FLE – سيميولوجيا الصورة – التصوير السينمائي – الكفاءة الثقافية; FLE – L’art visuel – Un support didactique – L’image au service de l’enseignement / apprentissage du FLE – La sémiologie de l’image – La cinématographie – La compétence culturelle