إستخدام مهارات الإتصال التربوي في الكتاب المدرسي السنة الثالثة إبتدائي نمودجا -دراسة ميدانية مدرسة بلهوشات حسان "مداوروش"- - خولة زعباط; شاهيناز بركات (My University, 2023)
Summary: The study entitled "The use of educational communication skills in the textbook" aimed to answer the main question: What are the educational communication skills in the textbook? To answer this question, we followed a number of procedures as follows: We relied on the functional constructivist approach and the behavioral theory approach in the subject of using educational communication skills in the textbook, as well as the descriptive approach as the closest and appropriate approach to data collection using the qualitative method,The tools used in this study on the observation network as a main tool in addition to the analysis of the content and interview and the form has been applied to a sample of teachers of the third year of primary education, which numbered 30 professors, to summarize the study to a number of results listed as follows: • Educational communication has an effective role in raising the academic achievement of students. • Teachers have qualities and skills that enable them to manage their class in a good way. • The textbook helps to highlight the student's skills. • The textbook has a major role in developing communication skills by meeting the needs of the learner and the ability to express through text and image. • There is a correlation between different skills. ----------------------------------------------------------------------------- ملخص : هدفت الدراسة المعنونة " استخدام مهارات الاتصال التربوي في الكتاب المدرسي " إلى الإجابة على التساؤل الرئيسي :فيما تتمثل مهارات الاتصال التربوي في الكتاب المدرسي ؟ و للإجابة على هذا التساؤل اتبعنا جملة من الإجراءات على النحو التالي : اعتمدنا على المقاربة البنائية الوظيفية و مقاربة النظرية السلوكية في موضوع استخدام مهارات الاتصال التربوي في الكتاب المدرسي و كذلك المنهج الوصفي باعتباره المنهج الأقرب و المناسب لجمع البيانات بالاستعانة على الأسلوب الكيفي , فتمثلت الأدوات المستخدمة في هذه الدراسة على شبكة الملاحظة كأداة رئيسية بالإضافة إلى تحليل محتوى و المقابلة و الاستمارة و قد طبقت الاستمارة على عينة من أساتذة السنة الثالثة من التعليم الابتدائي و التي بلغ عددهم 30 أستاذ , لتلخص الدراسة إلى جملة من النتائج نوردها كالتالي : • ان للاتصال التربوي دور فعال في رفع التحصيل الدراسي للتلاميذ . •ان للمعلمين صفات و مهارات تمكنهم من تسيير حصتهم بطريقة جيدة . •ان الكتاب المدرسي يساعد على ابراز مهارات التلميذ . •ان الكتاب المدرسي له دور كبير في تنمية المهارات الاتصالية و ذلك من خلال تلبية احتياجات المتعلم و القدرة على التعبير من خلال النص و الصورة . •ان هناك علاقة ارتباطية بين مختلف المهارات . ----------------------------------------------------------------------------- Résumé: L’étude intitulée « L’utilisation des compétences de communication éducative dans le manuel » visait à répondre à la question principale : Quelles sont les compétences en communication éducative dans le manuel ? Pour répondre à cette question, nous avons suivi un certain nombre de procédures comme suit : Nous nous sommes appuyés sur l’approche constructiviste fonctionnelle et l’approche de la théorie comportementale dans le sujet de l’utilisation des compétences de communication éducative dans le manuel, ainsi que sur l’approche descriptive comme approche la plus proche et la plus appropriée de la collecte de données à l’aide de la méthode qualitative,Les outils utilisés dans cette étude sur le réseau d’observation comme outil principal en plus de l’analyse du contenu et de l’entretien et de la forme ont été appliqués à un échantillon d’enseignants de troisième année de l’enseignement primaire, qui comptait 30 professeurs, pour résumer l’étude à un certain nombre de résultats énumérés comme suit: • La communication éducative joue un rôle efficace dans l’amélioration des résultats scolaires des élèves. • Les enseignants ont des qualités et des compétences qui leur permettent de bien gérer leur classe. • Le manuel aide à mettre en valeur les compétences de l’élève. • Le manuel a un rôle majeur dans le développement des compétences de communication en répondant aux besoins de l’apprenant et à la capacité d’exprimer par le texte et l’image. • Il existe une corrélation entre différentes compétences.