Evaluation des risques écologiques et répartitions des sources de contamination dans les sédiments des systèmes irrigués d’Oued Keberit région de SoukAhras) - Bougouffa Zahra; Siad Zakaria (My University, 2022)
The evaluation of ecological risks and the search for sources of contamination in the sediments of the Boudjaber region in the commune of oued keberit based on the characterization of the physicochemical properties of the soil and to evaluate the degree of pollution by heavy metals in this region, this region was chosen before the commissioning of the phosphate plant. Our work will involve the study of seventeen stations on three horizons, taking forty-nine samples to have this evaluation, we proceeded with statistical and mapping treatments. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- يتضمن موضوع المذكرة دراسة و تقييم المخاطر الايكولوجية و توزيع المعادن الثقيلة في منطقة بوجابر، التي تقع في بلدية واد كبريت جنوب ولاية سوق أهراس. تستند دراستنا على التحاليل الفيزيائية و الكيميائية للتربة و المعادن الثقيلة في هذه المنطقة، اخترنا منطقة واد الكبريت أولا لعدم وجود دراسات سابقة على هذه المنطقة، ثانيا لوجود مشروع بناء مصنع إنتاج الفوسفات. من اجل هذه الدراسة قمنا بأخذ سبعة عشر عينة على ثلاث أعماق مختلفة لتقييم درجة التلوث في التربة, و لتحليل النتائج المتحصل عليها قمنا بتحويلها إلي منحنيات بيانية و خرائط توزيع تركيز المعادن في منطقة بوجابر. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- L’évaluation des risques écologiques et la recherche des sources de contamination dans les sédiments de la région Boudjaber dans la commune de oued keberit basé sur la caractérisation des propriétés physico-chimique du sol et d’évaluer le degré de pollution par les métaux lourds dans cette région. On a choisie la région de oued keberit avant la mise en service de logicement de phosphate, notre travail comportera l’étude de dix-sept stations sur trois horizons, On prenante quarrent neuf échantillons pour avoir cet évaluation on procédé des traitements statistique et cartographique.