آليات الرقابة المحاسبية على الأموال العمومية في ظل الإصلاحات المحاسبية الجديدة دراسة حالة -مديرية الشؤون الدينية والأوقاف لولاية سوق اهراس- - نصيرة خذايرية; حنان رجيمي (My University, 2024)
This study aims to shed light on the mechanisms of accounting control in light of the new accounting reforms of the accounting system, and the extent of their effectiveness in monitoring public funds through the general budget. Among the most important results reached is that the new accounting reforms are considered a qualitative leap in the history of public finance and a necessary stage to continue the reform following the launch of the budgetary reform in 2023. This reform defines the tasks and responsibilities of the effective elements in preparing and implementing the budget, as well as activating control mechanisms for both the public accountant and the budget controller, giving them a greater scope to enhance transparency and accountability by transitioning from managing according to results rather than means, and from cash accounting to accrual accounting. Finally, the study recommended the need to activate these reforms in all sectors and address deficiencies from a legislative perspective in order to ensure the success of the reform and keep pace with global developments: تهدف هذه الدراسة الى تسليط الضوء على اليات الرقابة المحاسبية في ظل الاصلاحات المحاسبية الجديدة للنظام المحاسبي، و مدى فعاليتها في مراقبة المال العام من خلال الميزانية العامة. ومن بين أهم النتائج المتوصل إليها ان الإصلاحات الجديدة للمحاسبة تعتبر نقلة نوعية في تاريخ المالية العمومية ومرحلة حتمية لمواصلة الاصلاح عقب انطلاق الإصلاح الميزانياتي سنة 2023 حيث حدد مهام ومسؤوليات العناصر الفعالة في اعداد وتنفيذ الميزانية وكذلك تفعيل اليات الرقابة لكل من المحاسب العمومي المراقب الميزانياتي،وإعطاءهم مجال أكبر لإضفاء الشفافية والمسؤولية من خلال التحول الى التسيير وفق النتائج بدلا من الوسائل، والى محاسبة الذمة بدلا من محاسبة الصندوق. وفي الاخير اوصت الدراسة بضرورة تفعيل هذه الاصلاحات على جميع القطاعات و تدارك النقائص من الجانب التشريعي وذلك بغية انجاح الاصلاح ومواكبة التطورات العالمية.  Cette étude vise à mettre en lumière les mécanismes de contrôle comptable dans le cadre des nouvelles réformes comptables du système comptable, ainsi que leur efficacité dans la surveillance des finances publiques à travers le budget général. Parmi les résultats les plus importants, il ressort que les réformes comptables nouvelles représentent un tournant historique dans les finances publiques et une étape nécessaire pour poursuivre la réforme après le lancement de la réforme budgétaire en 2023. Cela a défini les missions et responsabilités des acteurs clés dans la préparation et l'exécution du budget, ainsi que l'activation des mécanismes de contrôle pour les comptables publics et les contrôleurs budgétaires. Cela leur permet un plus grand espace pour accroître la transparence et la responsabilité en passant à une gestion basée sur les résultats plutôt que sur les moyens, et en adoptant une comptabilité de l'engagement plutôt qu'une comptabilité de caisse. En conclusion, l'étude recommande la nécessité de mettre en œuvre ces réformes dans tous les secteurs et de remédier aux lacunes du point de vue législatif afin de garantir le succès des réformes et de suivre les développements mondiaux.
Keywords: key words control mechanisms - public funds - new accounting reforms.; الكلمات المفتاحية: اليات الرقابة-الاموال العمومية -الاصلاحات المحاسبية الجديدة.; Mots-clés : mécanismes de contrôle; finances publiques; nouvelles réformes comptable