مساهمة الموقع الإلكتروني في نجاح برنامج العلاقات العامة - سهيلة عتارسية; مرزوقي نوال (My University, 2023)
Abstract : This study falls within the descriptive studies concerned with the subject of "the contribution of the website to the success of the public relations program" An analytical field study in the Directorate of Electricity and Gas Distribution - Souk Ahras-, by conducting a comprehensive survey on the category of tires (Sam tire, tire) who consist of 58 items Where we relied on the survey method in describing and analyzing the phenomenon, as it is one of the most common basic approaches in descriptive research, using the data collection tools represented in the interview, the questionnaire, as well as the content analysis tool that was applied on the website of the Algerian Electricity and Gas Company, in order to detect How does the website contribute to the success of the public relations program? The study started from the following main question: How does the website contribute to the success of the public relations program in the Electricity and Gas Distribution Directorate - Souk Ahras -? The study concluded a number of results, the most important of which are: • The website plays a role in the success of the public relations program at the Electricity and Gas Distribution Directorate - Souk Ahras - but to a significant extent because it is linked to the website of the parent institution - the Algerian Electricity and Gas Company -. • The Foundation carries out its various activities and programs, including preventive programs that aim to spread awareness among the public and gain its trust in order to improve the mental image of the institution, and this is based on various means of communication, including the website. • Public relations are practiced indirectly, but this does not diminish its importance and value, since the website is clear and sufficient to activate the public relations program. • The website provides a great service to the organization by remotely communicating with its customers and reducing direct pressure on its branches and offices located at the agency level. • The existence of a number of obstacles to the implementation of the public relations program through the website, the most prominent of which lies in the lack of specialists in the field of public relations, as well as the lack of efficiency of employees in the use of modern means of communication. In addition to the lack of professional experience of some experts in not properly appreciating the role of public relations. --------------------------------------------------------------- الملخص تندرج هذه الدراسة ضمن الدراسات الوصفية التي تهتم بموضوع " مساهمة الموقع الالكتروني في نجاح برنامج العلاقات العامة " دراسة ميدانية تحليلية في مديرية توزيع الكهرباء والغاز - سوق أهراس-، وذلك باجراء مسح شامل على فئة الاطارات (اطار سام، اطار) الذين يتكونون من 58 مفردة، حيث اعتمدنا على المنهج المسحي في وصف وتحليل الظاهرة، باعتباره من المناهج الاساسية الأكثر شيوعا في البحوث الوصفية، وذلك باستخدام ادوات جمع البيانات المتمثلة في المقابلة، والاستمارة، وكذا اداة تحليل المضمون التي طبقت على الموقع الالكتروني للشركة الجزائرية للكهرباء والغاز، وذلك من اجل الكشف عن كيفية مساهمة الموقع الالكتروني في نجاح برنامج العلاقات العامة، وقد انطلقت الدراسة من التساؤل الرئيسي التالي: كيف يساهم الموقع الالكتروني في نجاح برنامج العلاقات العامة في مديرية التوزيع الكهرباء والغاز –سوق أهراس-؟ وقد خلصت الدراسة إلى جملة من النتائج أهمها: • أن الموقع الالكتروني يلعب دورا في نجاح برنامج العلاقات العامة بمديرية توزيع الكهرباء والغاز - سوق أهراس- ولكن بنسبة معتبرة لكونه مرتبطا بالموقع الالكتروني للمؤسسة الأم – للشركة الجزائرية للكهرباء والغاز-. • أن المؤسسة تقوم بممارسة مختلف أنشطتها وبرامجها منها البرامج الوقائية التي تهدف إلى نشر الوعي عند الجمهور وكسب ثقته لتحسين الصورة الذهنية للمؤسسة وهذا بالاعتماد على مختلف الوسائل الاتصالية من بينها الموقع الالكتروني. • أن العلاقات العامة تمارس بطريقة غير مباشرة إلا أن ذلك لا يقل من أهميتها وقيمتها كون أن الموقع الالكتروني واضح وكافي في تفعيل برنامج العلاقات العامة. • أن الموقع الالكتروني يقدم خدمة كبيرة للمؤسسة وذلك بالاتصال عن بعد مع زبائنها وتقليل الضغط المباشر على فروعها و مكاتبها الموجود على مستوى الوكالات. • وجود جملة من المعوقات تنفيذ برنامج العلاقات العامة عبر الموقع الالكتروني ابرزها تكمن في نقص المختصين في مجال العلاقات العامة وكذا نقص كفاءة الموظفين في استخدام الوسائل الاتصالية الحديثة .بالإضافة إلى نقص الخبرة المهنية لبعض الخبراء في عدم تقدير دور الذي تقوم به العلاقات العامة تقديرا صحيحا. ------------------------------------------------------------------------------- Résumé Cette étude s'inscrit dans le cadre des études descriptives portant sur le sujet de « la contribution du site internet à la réussite du programme de relations publiques » Une étude de terrain analytique à la Direction de la Distribution de l'Electricité et du Gaz - Souk Ahras-, en réalisant une enquête approfondie sur la catégorie des pneus (pneu Sam, pneu) qui comporte 58 items où nous nous sommes appuyés sur la méthode d'enquête pour décrire et analyser le phénomène, car c'est l'une des approches de base les plus courantes en recherche descriptive, en utilisant les outils de collecte de données représentés dans l'entretien, le questionnaire, ainsi que l'outil d'analyse de contenu qui a été appliqué sur le site Internet de la Société Algérienne de l'Electricité et du Gaz, afin de détecter Comment le site Internet contribue-t-il au succès du programme de relations publiques ? L'étude est partie de la question principale suivante : Comment le site Web contribue-t-il au succès du programme de relations publiques de la Direction de la distribution de l'électricité et du gaz - Souk Ahras - ? L'étude a conclu un certain nombre de résultats, dont les plus importants sont les suivants : • Le site Internet joue un rôle dans le succès du programme de relations publiques à la Direction de la Distribution de l'Electricité et du Gaz - Souk Ahras - mais dans une large mesure car il est lié au site Internet de l'institution mère - la Société Algérienne de l'Electricité et du Gaz -. • La Fondation mène ses différentes activités et programmes, y compris des programmes préventifs qui visent à sensibiliser le public et à gagner sa confiance afin d'améliorer l'image mentale de l'institution, et cela s'appuie sur divers moyens de communication, dont le site Internet . • Les relations publiques sont pratiquées de manière indirecte, mais cela n'en diminue pas l'importance et la valeur, puisque le site Internet est clair et suffisant pour activer le programme de relations publiques. • Le site Web rend un excellent service à l'organisation en communiquant à distance avec ses clients et en réduisant la pression directe sur ses succursales et bureaux situés au niveau de l'agence. • L'existence d'un certain nombre d'obstacles à la mise en œuvre du programme de relations publiques par le biais du site Web, dont le plus important réside dans le manque de spécialistes dans le domaine des relations publiques, ainsi que le manque d'efficacité des employés dans l'utilisation des moyens de communication modernes. En plus du manque d'expérience professionnelle de certains experts en n'appréciant pas correctement le rôle des relations publiq...