The Impact of Online Instruction Strategies during Covid-19 on EFL Learner’s Writing Improvement Case of Master one Students of English at Mohamed-Cherif Messaadia University,Souk- Ahras - Chaima Boumeshad (My University, 2023)
Abstract Covid-19 pandemic has substantially changed the traditional learning, forcing higher educational institutions all across the globe to switch to web-based instruction. This shift to online instruction affected in many ways the teaching process in general, and the teaching of the writing skill in particular, especially, in terms of teaching strategies which are considered as a key part in the instructional operation. Teachers find themselves in a new situation that requires alternative teaching strategies in line with these imposed circumstances. However, the application and the use of these online strategies were challenging for many teachers and students. Therefore, the present study aims to identify the different online teaching strategies and to investigate their impact on students ‘writing improvement. To meet these aims, a structured interview was conducted with EFL teachers of written expression who have experienced teaching this module virtually through Google-Meet application, and a questionnaire was submitted to master students from the department of Foreign Languages, at Mohamed Cherif Messaadia University. The collected data were analysed both quantitatively and qualitatively then they were discussed and interpreted. Based on the findings of the students’ questionnaire and the teachers’ interview, it is found that the main used online writing instruction strategies are collaborative, brainstorming and self-management strategies. Furthermore, it was recognized that EFL teachers had positive attitudes towards those strategies since they helped EFL learners to improve their writing skills. So, the obtained findings confirm the proposed hypothesis and give insights to a number of recommendations that can help EFL students to develop their writing skill via online teaching strategies --------------------- ملخص غيرت جائحة كوفيد-19 التعليم التقليدي بشكل كبير، مما أجبر مؤسسات التعليم العالي في جميع أنحاء العالم على التحول إلى التعليم المستند إلى الويب. أثر هذا التحول إلى التدريس عبر الإنترنت من نواحٍ عديدة على عملية التدريس بشكل عام، وتعليم مهارة الكتابة بشكل خاص، خاصة فيما يتعلق باستراتيجيات التدريس التي تعتبر جزءًا أساسيًا في العملية التعليمية. يجد المعلمون أنفسهم في وضع جديد يتطلب استراتيجيات تدريس بديلة تتماشى مع هذه الظروف المفروضة. ومع ذلك، كان تطبيق واستخدام هذه الاستراتيجيات عبر الإنترنت يمثلان تحديًا للعديد من المعلمين والطلاب. لذلك، تهدف الدراسة الحالية إلى تحديد استراتيجيات التدريس المختلفة عبر الإنترنت والتحقيق في تأثيرها على تحسين كتابة الطلاب. لتحقيق هذه الأهداف، تم إجراء مقابلة منظمة مع معلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية للتعبير الكتابي الذين اختبروا تدريس هذه الوحدة تقريبًا من خلال تطبيق قوقل-ميت، وتم إرسال استبيان لطلاب الماجستير من قسم اللغات الأجنبية، في جامعة محمد الشريف مساعدية. تم تحليل البيانات التي تم جمعها من الناحيتين الكمية والنوعية ثم تمت مناقشتها وتفسيرها. بناءً على نتائج استبيان الطلاب ومقابلة المعلمين، وجد أن استراتيجيات تعليم الكتابة عبر الإنترنت الرئيسية المستخدمة هي استراتيجيات تعاونية وعصف ذهني وإدارة ذاتية. علاوة على ذلك، تم التعرف على أن معلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية لديهم مواقف إيجابية تجاه هذه الاستراتيجيات لأنها ساعدت متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية على تحسين مهاراتهم الكتابية. لذلك، تؤكد النتائج التي تم الحصول عليها الفرضية المقترحة وتعطي رؤى لعدد من التوصيات التي يمكن أن تساعد طلاب اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية على تطوير مهاراتهم الكتابية عبر استراتيجيات التدريس عبر الإنترنت ---------------------- Résumé La pandémie de Covid-19 a considérablement changé l'apprentissage traditionnel, obligeant les établissements d'enseignement supérieur du monde entier à passer à l'enseignement sur le Web. Ce passage à l'enseignement en ligne a affecté à bien des égards le processus d'enseignement en général, et l'enseignement de la compétence en écriture en particulier, en particulier, en termes de stratégies d'enseignement qui sont considérées comme un élément clé de l'opération instructive. Les enseignants se retrouvent dans une nouvelle situation qui nécessite des stratégies d'enseignement alternatives en fonction de ces circonstances imposées. Cependant, l'application et l'utilisation de ces stratégies en ligne étaient difficiles pour de nombreux enseignants et étudiants. Par conséquent, la présente étude vise à identifier les différentes stratégies d'enseignement en ligne et à étudier leur impact sur l'amélioration de l'écriture des étudiants ‘. Pour atteindre ces objectifs, une interview structurée a été réalisée avec des professeurs d'expression écrite EFL qui ont expérimenté l'enseignement de ce module virtuellement via l'application Googl-Meet, et un questionnaire a été soumis aux étudiants en master du département des langues étrangères de l'Université Mohamed Cherif Messaadia. Les données collectées ont été analysées à la fois quantitativement et qualitativement puis ont été discutées et interprétées. Sur la base des résultats du questionnaire des élèves ’ et de l'interview des enseignants ’, il est constaté que les principales stratégies d'enseignement de la rédaction en ligne utilisées sont les stratégies de collaboration, de brainstorming et d'autogestion. En outre, il a été reconnu que les enseignants de l'EFL avaient des attitudes positives à l'égard de ces stratégies car ils aidaient les apprenants de l'EFL à améliorer leurs compétences en rédaction. Ainsi, les résultats obtenus confirment l'hypothèse proposée et donnent un aperçu d'un certain nombre de recommandations qui peuvent aider les étudiants EFL à développer leurs compétences en écriture via des stratégies d'enseignement en ligne.