Réponses physiologiques et biochimiques de deux plantes exposées à la pollution liée au trafic routier dans la région de Souk-Ahras - Ayadi Amel; Garni Sara (My University, 2023)
The main objective of this study was to estimate the effect of air pollution due to transport emissions on the leaves of two species: rose-bay (Nerium oleander) and nettle (Urticadioical), and to characterize the edological characteristics of the sites studied. Several parameters were measured: morphological (leaf area), physiological (chlorophyll a, b, total etc. content, moisture content, permeability), biochemical (protein content, proline, soluble sugars), enzymatic (glycine betaine assay, catalase activity) and suspended particulate matter. For the pedological study, we carried out the following physico-chemical analyses: ph, electrical conductivity, limestone, organic matter, saturation rate and texture. The results revealed that road traffic pollution has an effect on soil characteristics, marked by an increase in certain parameters such as ph, salinity and electrical conductivity. The results also showed that there were variations in the values of the parameters studied compared with the control site, where we noted a decrease in water content, leaf area, chlorophyll (a), (b) and (cth) content, proteins and soluble sugars. On the other hand, an increase in permeability, moisture content, chlorophyll (c), glycine betaine, catalase activity, proline and suspended particles was observed. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- تهدف هذه الدراسة لتقدير تأثير تلوث الهواء الناتج عن انبعاثات النقل على أوراق نوعين من النباتاتNeriumoleanderالدفلة و القراصUrticadioicaتمت دراسة العديد من المؤشرات : المورفولوجية ( السطح الورقي ) ، الفسيولوجي ( محتوى الكلوروفيل أ ، ب ، المجموع وج ، رطوبة الوزن ، محتوى الماء ، النفاذية) ، الخصائص الكيميائية الحيوية ( محتوى البروتين ، البرولين, السكريات القابلة للذوبان ) ، الإنزيمية ( تحديد البيتين الجلايسين ، نشاط الكاتالاز) والجسيمات العالقة ، بالنسبة لدراسة التربة ، أجرينا التحليلات الفيزيائية الكيميائية التالية: الناقلية الكهربائية , معامل الحموضة ، نسبة الكلس, المواد العضوية , معدل التشبع والملمس. كشفت النتائج التي تم الحصول عليها أنه بالنسبة لتلوث حركة المرور على الطرق ، فإن التأثير على خصائص التربة ، يتميز بزيادة بعض المعايير مثل معامل الحموضة والملوحة والناقلية الكهربائية. أظهرت النتائج أيضًا أن هناك اختلافات في قيم المعلمات المدروسة مقارنة بالموقع الشاهد ، حيث لاحظنا انخفاضًا في محتويات الماء ، سطح الورقة, محتويات الكلوروفيل ( أ ) ، ( ب ) و ( أ+ب ) ، البروتينات ، السكريات القابلة للذوبان. من ناحية أخرى ، لوحظت زيادة في النفاذية ، رطوبة الوزن ، الكلوروفيل ( ج ) ، الجلايسين ، نشاط الكاتالاز ، البرولين والجسيمات العالقة. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ L’objectif principal de cette étude est l’estimation de l’effet de la pollution atmosphérique due aux émissions de transports sur les feuilles de deux espèces : laurier rose (Nerium oleander) et l’ortie UrticadioicaL. et une caractérisation pédologique des sites étudiés. Plusieurs paramètres ont été réalisés : morphologiques (Surface foliaire), physiologique (Teneur en chlorophylles « a, b, totale et c », humidité pondérale, teneur en eau, perméabilité), biochimiques (Teneur en protéines, proline, sucres solubles), enzymatique (Dosage de la glycine bétaïne, l'activité catalase) et particules en suspension. Pour l’étude pédologique, nous avons effectué les analyses physico-chimiques suivantes : pH, conductivité électrique, calcaire, matière organique, taux de saturation et texture.Les résultats obtenus ont révélé que la pollution de trafic routier a un effet sur les caractéristiques du sol, marqué par l’augmentation de certains paramètres tels que le pH,salinité et la conductivité électrique.Les résultats ont montré aussi, qu’il y a des variations des valeurs des paramètres étudiés par rapport au site témoin, où nous avons noté une diminution des teneurs en eau, la surface foliaire, les teneurs en chlorophylle (a), (b) et (a+b), les protéines, les sucres solubles. En revanche, une augmentation de la perméabilité, l’humidité pondérale, chlorophylle (c), glycine bétaïne, activité catalase, proline et particule en suspension a été observée