RICHESSE ET DISTRIBUTION DES CHAMPIGNONS DANS LES FORETS DE MECHROHA « SOUK-AHRAS » - MERZOUD Samah (My University, 2021)
Fungi are an important part of biodiversity; they are also a large and diverse group. For this purpose, we have chosen the forests of Mechroha (Souk-Ahras) with the object of highlighting the fungal biodiversity in three different stations for three months (January-February and March). We have identified 41 species grouped into 21 families: 39 species belonging to the Basidiomycota division classified in 7 orders: Agaricales, Auriculariales, Boletales, Hymenochaetales, Polyporales, Tremellales, and Russulales. And two species belong to Ascomycota classified in 2 orders: Helotiales, Pezizales. Eleven edible mushrooms, four poisonous, and 26 inedible, 5 medicinal species were identified. And for the distribution of species in the stations is heterogeneous this is due to factors such as: climatic, edaphic factors, the most important of which is vegetation. We concluded that the Mechroha region is very rich in fungal resources. ----------------------------------------------------------------------------------------- تعد الفطريات جزءًا مهمًا من التنوع البيولوجي ، كما أنها مجموعة كبيرة ومتنوعة. لهذا الغرض ، اخترنا غابات مشروحة )سوق أهراس) بهدف إبراز التنوع البيولوجي الفطري في ثلاث مناطق مختلفة لمدة ثلاثة أشهر (جانفي - فيفري -مارس). لقد حددنا 41 نوعًا مجمعة في 21 عائلة : 39 نوعًا تنتمي إلى تقسيم Basidiomycota مصنفة في 7 رتب : Agaricales, Auriculariales, Boletales Hymenochaetales, Polyporales, Tremellales Russulales.و نوعان ينتميان إلى Ascomycota مصنفة في رتبتين . Helotiales, Pezizales تم تحديد أحد عشر نوعًا من أنواع الفطر الصالح للأكل ، وأربعة أنواع سامة ، و 26 نوعًا غير صالح للأكل ، و 5 أنواع طبية. وبالنسبة لتوزيع الأنواع المناطق فهو غير متجانس ، يرجع ذلك إلى عوامل مثل: العوامل المناخية ، والعوامل التكوينية ، وأهمها الغطاء النباتي. استنتجنا أن منطقة المشرحة غنية جدًا بالموارد الفطرية. -------------------------------------------------------------------------------------------- Les champignons représente un élément important de la biodiversité, ils forment également un vaste groupe diversifié. À cet effet, nous avons choisi les forêts de Mechroha (Souk-Ahras) à l’objet de mettre en évidence la biodiversité fongique dans trois stations différentes durant trois mois (Janvier-février et Mars). Nous avons identifié 41 espèces regroupées dans 21 familles : 39 espèces appartenant à la division des Basidiomycota classés dans 7 ordres : Agaricales, Auriculariales, Boletales, Hymenochaetales, Polyporales, Tremellales, Russulales. Et deux espèces appartiennent à Ascomycota classé dans 2 ordres : Helotiales, Pezizales. On a pu déterminer onze champignons comestibles, quatre toxiques, et 26 non comestibles, 5 espèces médicinales. Et pour la distribution des espèces dans les stations sont hétérogène cela est dû à des facteurs comme : les facteurs climatique, édaphique, dont la plus importante est la végétation. Nous avons conclu que la région de Mechroha est très riche en ressources fongiques.