Etude de quelques genres d’algues bio indicateurs de pollution Aquatique dans le barrage Ain El - Dalia ( Souk Ahras ) - BIAA Amira; ZAIDI Lamis (My University, 2019)
The Dam of Ain Dalia from Souk Ahras is a fragile aquatic ecosystem and is managed by specific physical-chemical laws. So preserving that ecosystem by the bioindicator is a key issue. The monitoring of its waters by the microalgae colonized by it is more reliable and adequate thanks to the ability of certain types of algae to adapt to a modification of the physico-chemical parameters or to the contribution of exogenous substances (pollution). In this context, algal samples were collected 2 to 3 times per month from three selected sampling stations at the Ain Dalia Dam from February to May 2019. The method used is the organic pollution index recommended by Palmer (1969), which translates the level of contamination in water samples. The morphological observation of the crop microalgae allowed us to identify 14 genera which are (Dinobryon, Mougeotia, Ulothrix, Closterium, Scenedesmus, Spyrogira, Oocystis, Navicula, Synedra, Gyrosigma, Amphora, Melosira, Microsystice et Spirulina). The results show that the total algal-type pollution index score for stations1, 2 and 3 was 11, 07 and 10 respectively, indicating organic pollution is average for reliable. Taking into account all water parameters and the pollution index, it has been clearly demonstrated that the pollution rate at the dam is generally low. -------------------------------------------------------------------------------------------------- يعد سد عين دالية من سوق أهراس نظاما بيئيا مائيا هشا تحكمه قوانين فيزيو كيميائية دقيقة. وبالتالي فإن الحفاظ على هذا النظام البيئي هو قضية رئيسية باستعمال المؤشرات البيولوجية. ان مراقبة مياهها بواسطة الطحالب المجهرية التي تعي فيها أكثر موثوقية بفضل قدرة تكيف أنواع معينة من الطحالب مع تغيرات الفيزيو كيميائية أو ولوج المواد الخارجية (التلوث). في هذا السياق، تم جمع عينات الطحالب من 2 إلى 3 مرات في المرة الواحدة شهر من ثلاث محطات أخذ عينات مختارة في سد عين الدالية من فبراير إلى مايو 2019. والطريقة المطبقة هي مؤشر التلوث العضوي المعمول بها من طرف Palmer (1969) والذي يترجم مستوى التلوث في عينات المياه. وقد سمحت لنا الملاحظة الشكلية المجهرية للطحالب بالتعرف على 14 هي : Dinobryon, Mougeotia, Ulothrix, Closterium, Scenedesmus, Spyrogira, Oocystis, Navicula, Synedra, Gyrosigma, Amphora, Melosira, Microsystice , Spirulina . وأظهرت النتائج حسب مؤشر التلوث أن الطحالب للمحطات 1 و 2 و 3 سجلت النسب التالية 11 و 07 و 10 في المحطات على التوالي، مما يشير إلى أن التلوث العضوي يعني في هذه الحالة ضعيف . ونظرا للنتائج المتحصل عليها من خلال كل من التغيرات الفيزيوكيميائية ومؤشر التلوث، نستخلص أن معدل التلوث في السد منخفض بشكل عام. ---------------------------------------------------------------------------------------- Le barrage d'Ain Dalia de Souk Ahras est un écosystème aquatique fragile et géré par des lois physico-chimiques spécifiques. La préservation de cet écosystème grâce au bioindicateur est donc une question clé. La surveillance de ses eaux par les microalgues colonisées par elle est plus fiable et adéquate grâce à la capacité de certains types d'algues à s'adapter à une modification des paramètres physico-chimiques ou à l'apport de substances exogènes (pollution). Dans ce contexte, des échantillons d'algues ont été collectés 2 à 3 fois par mois à partir de trois stations d'échantillonnage sélectionnées au barrage d'Ain Dalia de février à mai 2019. La méthode utilisée est l'indice de pollution organique préconisé par Palmer (1969), qui traduit le niveau de contamination des échantillons d'eau. L'observation morphologique des microalgues des cultures nous a permis d'identifier 14 genres qui sont (Dinobryon, Mougeotia, Ulothrix, Closterium, Scenedesmus, Spyrogira, Oocystis, Navicula, Synedra, Gyrosigma, Amphora, Melosira, Microsystice et Spirulina). Les résultats montrent que l'indice total de pollution de type algal pour les stations 1, 2 et 3 était respectivement de 11, 07 et 10, ce qui indique que la pollution organique est moyenne pour fiable. En prenant en compte tous les paramètres de l'eau et l'indice de pollution, il a été clairement démontré que la pollution le débit au barrage est généralement faible.