Le rôle de la compréhension de l’écrit dans le développement de la compétence scripturale chez les apprenants de 1ère année - Ghada AIDOUDI (My University, 2024)
Abstract Our research work falls within the field of French as a Foreign Language (FLE) didactics. The aim is to demonstrate the importance of reading activities in a FLE classroom and their role in the development of writing skills. To achieve our objective, we conducted an internship at the Middle School in Daïra Saleh, Souk-Ahras province, with first-year middle school students. We adopted an analytical study of the results, which involved analyzing the written productions of the students. We also analyzed the questionnaire addressed to teachers teaching at the same level, who confirmed the significant contribution of reading to the improvement of writing skills. --------------------- ملخص يندرج عملنا البحثي في مجال تدريس اللغة الفرنسية كلغة أجنبية. الهدف من الدراسة هو إظهار أهمية نشاط القراءة في صف دروس اللغة الفرنسية ودوره في تطوير مهارة الكتابة. لتحقيق هذا الهدف، قمنا بتربص بمتوسطة (دايرة صالح)، ولاية سوق أهراس، مع طلاب الصف الأول المتوسط. اعتمدنا دراسة تحليلية للنتائج تتمثل في تحليل الإنتاج الكتابي للطلاب. قمنا بتحليل الاستبيان الذي تم توجيهه إلى الأساتذة الذين يدرسون نفس المستوى والذين أكدوا على أهمية القراءة في تحسين مهارة الكتابة. ------------------- Résumé Notre travail de recherche s’inscrit dans le domaine de la didactique du FLE. L’objectif visé est de montrer l’importance de l’activité de lecture dans une classe de FLE ainsi que son rôle dans le développement de la compétence scripturale. Afin d’atteindre notre objectif, nous avons effectué un stage d'observation dans le CEM (Daïra Saleh), wilaya de Souk-Ahras avec les apprenants de première année moyenne. Nous avons adopté une étude analytique des résultats qui consiste à analyser les productions écrites des apprenants. Nous avons analysé le questionnaire adressé aux enseignants qui s’occupent du même niveau et qui ont confirmé l’apport important de la lecture dans l’amélioration de la compétence scripturale.
Keywords: Reading; writing skill; written production.; القراءة، مهارة الكتابة، الإنتاج الكتابي.; la lecture; la compétence scripturale; la production écrite