الدور الرقابي للمحافظ العقاري على عملية الشهر - شكري بوعلاق; إبراهيم بوعلاغي (My University, 2019)
Summary: Due to the importance of the real estate month system in protecting and stabilizing real estate ownership, Algerian legislators have established a set of rules regulating and governing it, including administrative provisions embodied in the departments of real estate governorates and the National Land Survey Agency, including technical and technical activities through land surveys and the same techniques for monitoring the bonds in question. In order to ensure that they comply with legally required requirements, the supervision of the month's rules was entrusted to a public official called the Real Estate Governor, who granted him the authority to examine and control all documents deposited for publicity. ........................ ﻤﻠﺨــﺹ : ﻨﻅﺭﺍ ﻟﻸﻫﻤﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻴﻜﺘﺴﻴﻬﺎ ﻨﻅﺎﻡ ﺍﻟﺸﻬﺭ ﺍﻟﻌﻘﺎﺭﻱ ﻓﻲ ﺤﻤﺎﻴﺔ ﻭ ﺇﺴﺘﻘﺭﺍﺭ ﺍﻟﻤﻠﻜﻴﺔ ﺍﻟﻌﻘﺎﺭﻴﺔ ﻓﻘﺩ ﻭﻀﻊ ﺍﻟﻤﺸﺭﻉ ﺍﻟﺠﺯﺍﺌﺭﻱ ﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﻤﻥ ﺍﻟﻘﻭﺍﻋﺩ ﺍﻟﺘﻲ ﺘﻨﻅﻤﻪ ﻭ ﺘﺤﻜﻤﻪ ﻤﻨﻬﺎ ﻤﺎ ﻫﻭ ﺇﺩﺍﺭﻱ ﻤﺠﺴﺩﺍ ﻓﻲ ﺇﺩﺍﺭﺘﻲ ﺍﻟﻤﺤﺎﻓﻅﺔ ﺍﻟﻌﻘﺎﺭﻴﺔ ﻭ ﺍﻟﻭﻜﺎﻟﺔ ﺍﻟﻭﻁﻨﻴﺔ ﻟﻤﺴﺢ ﺍﻷﺭﺍﻀﻲ ﻭ ﻤﻨﻬﺎ ﻤﺎ ﻫﻭ ﺘﻘﻨﻲ ﻭ ﻓﻨﻲ ﻤﻥ ﺨﻼل ﻋﻤﻠﻴﺎﺕ ﻤﺴﺢ ﺍﻷﺭﺍﻀﻲ ﻭ ﻜﺫﺍ ﺘﻘﻨﻴﺎﺕ ﻤﺭﺍﻗﺒﺔ ﺍﻟﺴﻨﺩﺍﺕ ﻤﻭﻀﻭﻉ ﺍﻹﺸﻬﺎﺭ، ﺤﻴﺙ ﺃﻭﻜل ﻤﻬﻤﺔ ﻤﺭﺍﻗﺒﺔ ﻗﻭﺍﻋﺩ ﺍﻟﺸﻬﺭ ﺇﻟﻰ ﻤﻭﻅﻑ ﻋﻤﻭﻤﻲ ﻴﺴﻤﻰ ﺍﻟﻤﺤﺎﻓﻅ ﺍﻟﻌﻘﺎﺭﻱ ﻭ ﺍﻟﺫﻱ ﻤﻨﺤﻪ ﺴﻠﻁﺔ ﻓﺤﺹ ﻭ ﺭﻗﺎﺒﺔ ﻜل ﺍﻟﻭﺜﺎﺌﻕ ﺍﻟﻤﻭﺩﻋﺔ ﻟﻺﺸﻬﺎﺭ ﻭ ﺫﻟﻙ ﻟﻠﺘﺄﻜﺩ ﻤﻥ ﻤﺩﻯ ﻤﻁﺎﺒﻘﺘﻬﺎ ﻟﻠﺸﺭﻭﻁ ﺍﻟﻤﺘﻁﻠﺒﺔ ﻗﺎﻨﻭﻨﺎ. .......................... Résumé : En raison de l’importance du système du mois de l’immobilier dans la protection et la stabilisation de la propriété immobilière, les législateurs algériens ont établi un ensemble de règles qui le réglementent et le régissent, y compris les dispositions administratives incorporées dans les départements des gouvernorats immobiliers et l’Agence nationale d’arpentage, y compris les activités techniques et techniques par le biais d’arpentages et les mêmes techniques de suivi des obligations en question. Afin de s’assurer qu’ils se conforment aux exigences légales, la surveillance du règlement du mois a été confiée à un fonctionnaire public appelé le gouverneur immobilier, qui lui a accordé le pouvoir d’examiner et de contrôler tous les documents déposés pour la publicité.