Fréquence et répartition géographique des dominantes pathologies des animaux de production(bovins et ovins) au niveau des différentes région de la wilaya de souk ahras - Ikram,Berrahal; Hadjer,Eulmi (My University, 2017)
Animal health seeks to ensure better qualitative and quantitative productivity, while keeping animals in the best possible state of health. In this context, a survey has been carried out, which is called «The geographical distribution of dominant bovine and ovine pathologies in the different regions of the Wilaya of Souk Ahras», in order to have a more precise preliminary idea about the nature and frequency of the dominant diseases in the two species; considered to be the most important in the livestock sector. The work consists of two stages; a first step is devoted to the development of a questioner for the final survey. The main survey was distributed to veterinary practitioners in the various municipalities (28). The results are expressed on average more or less the standard deviation of the mean. The probability threshold for rejection of the null hypothesis is 5% (P <0.05) The results obtained show that in both ovine and bovine species, the frequency of appearance of the different disease families is similar whatever the region. It has been identified that whatever the region and species, digestive diseases are the most frequent followed by genital diseases........... الحالة الصحية للحيوان تلعب دورا مهما لضمان أفضل إنتاجية من الناحية الكمية والنوعية مع الحفاظ على الحيوانات في أفضل صحة ممكنة و لمدة أطول. في هذا السياق، أجرينا دراسة بعنوان التوزيع الجغرافي للمراض السائدة عند البقار والغنام، والتي تعتبر الكثر أهمية فLي مجLال النتLاج الحيLواني، فLي منLاطق مختلفLة مLن وليLة سLوق أهراس من أجل الحصول على فكرة أولية أكثر دقة عن طبيعة وتردد المرض السائد. يتكون العمل من مرحلتين، المرحلLة الولLى تتضLمن إعLداد اسLتبيان لنشLاء القائمLة النهائيLة للمراض. و التي تم توزيعها بعد ذلك للطباء البيطريين في مختلف البلديات (28). بعد دراسة المعطيات، أظهرت النتLائج أن، وبغLض النظLر عLن المنطقLة تLواتر ظهLور مختلLف المراض نفسه في كل من الغنام والبقار . كما تبين الدراسة أن أمراض الجهاز الهضمي، وبشLكل ملحLوظ، الكLثر شLيوعا تليهLا أمLراض الجهاز التناسلي بنسبة اقل........................... La santé animale cherche à assurer une meilleure productivité qualitative et quantitative, tout .en maintenant les animaux dans le meilleur état de santé possible Dans ce cadre, on a réalisé une enquête qui s’intitule « Fréquence et répartition géographique de dominantes pathologies bovines et ovines dans les différentes régions de la Wilaya de Souk Ahras», afin d’avoir une idée préliminaire plus au moins précise sur la nature et la fréquence des maladies dominantes chez les deux espèces (considérées comme les plus .(importantes dans le domaine de production animale Le travail comprend deux étapes; la première est consacrée à l’élaboration d’un questionnaire pour l’enquête finale. L’enquête principale a été distribuée aux vétérinaires praticiens, dans .(les différentes communes (28 Les résultats sont exprimés en moyenne plus ou moins l’écart type de la moyenne. Les analyses sont réalisées à l’aide du test t de Student afin d’identifier les différences entre les .(groupes et le seuil de probabilité pour le rejet de l’hypothèse nulle est 5% (P< 0,05 Les résultats obtenus montrent que chez les deux espèces, la fréquence d’apparition des .différentes familles de maladies est similaire quelque soit la région On a identifié que quelque soit la région et l’espèce, les maladies digestives sont .significativement les plus fréquentes suivies des maladies génitales