Diagnostique bactériologique des bactériémies à bacilles Gram négatif - Amina OUAHEB; Manal RAGDI (My University, 2018)
The objectives of this study were to retrospectively analyze the data of Gram negative bacilli (GNB) bacteremia archived in the Public Hospital Establishment (PHE) Ibn Rochd of Souk Ahras, from 01st January 2016 to 10th February 2018, plus the study of epidemiological profiles of the GNB in question, isolated during a practical internship of two-month (11th February to 19th April 2018). The isolation of GNB was carried out by the blood culture procedure; the identification of isolates and the phenotypic evaluation of antibiotic resistance were performed using the Vitek tool. Out of a total of 257 blood cultures analyzed, 50 monomicrobial positive blood cultures were identified, including 29 BGN (51% of enterobacteria and 34.48% of non-fermentative GNB). Escherichia coli was the most predominant species (31%), followed by Klebsiella pneumonia, Pseudomonas aeruginosa (13.79%), Stenotrophomonas maltophilia (10.34%), Acenitobacter baumannii (6.89%), Salmonella enterica (3.44%), Serratia marcescens (3.44%), Proteus mirabilis (3.44%) and Pseudomonas stutzeri (3.44%). Antibiotic sensitivity study revealed 22 different resistance profiles. The carbapenems were the most active antibiotics on the studied GNB; in contrast, Ampicillin was inactive on most of the strains. A regular epidemiological study of blood culture isolates and the determination of antibiotic resistance profiles are necessary to better guide the probabilistic antibiotherapy of bacteremia. ---------------------------------------------------------------------------------------- الهدف من هذا العمل هو الدراسة الرجعية لبيانات تحاليل تجرثم الدم التي تمت ارشفتها في سجلات المؤسسة العمومية الاستشفائية ابن رشد بسوق اهراس EPH في الفترة الممتدة من 01 جانفي 2016 الى 10 فيفري 2018 بالإضافة الى دراسة المظاهر الوبائية للعصيات سلبية الغرام المسببة للمرض المعزولة BGN خلال فترة تربص عملية مدتها شهرين (11فيفري - 09افريل2018 ) في نفس المؤسسة (EPH) . تم عزل BGN عن طريق تنفيذ زراعة الدم , كما تم إجراء تحديد العزلات وتقييم المظهر الظاهري للمضادات الحيوية باستخدام جهاز VITEK2 . من بين إجمالي 257 حالة دموية تم تحليلها، تم تحديد 50 مستوطنة دموية إيجابية تحتوي على 29 من عصيات سلبية الغرام 51% : مكورات معوية و34% عصيات غير مخمرة سلبية. ال Escherichia coli كانت الاكثر انتشارا (31%) بعد ذلك : klebsiella pneumonia (24.13%) pseudomonas aeruginosa (13.79%) Stenotrophomonas maltophilia (10.34) Acenitobacter baumanni (6.89 %) Salmonella enterica,serratia marcescens,proteus mirabilis et pseudomonas stutzeri (3.44 %) كشفت دراسة القابلية للمضادات الحيوية 22 مظهر مقاومة مختلف , تم الكشف عن المقاومة المتعددة في 62 ٪ من السلالات. Les Carbapenemes كانوا انشط المضادات الحيوية بينما Ampicilline يعد غير نشيط بالنسبة لجميع السلالات. ان الدراسة الوبائية المنتظمة العزلات من زراعة الدم وتحديد ملامح المقاومة للمضادات الحيوية ضرورية لتوجيه أفضل العلاج المضاد الحيوي من تجرثم الدم. ------------------------------------------------------------------------ Les objectifs de cette étude étaient d’analyser rétrospectivement des données des bactériémies à bacilles Gram négatif (BGN) archivées au niveau de l’Etablissement Publique Hospitalier (EPH) Ibn Rochd de Souk Ahras, à partir de la date de 01 Janvier 2016 jusqu’au 10 Février 2018, plus l’étude des profils épidémiologiques des (BGN) en cause, isolées pendant un stage pratique de deux mois (11 Février- 19 Avril 2018) à l’EPH. L’isolement des BGN a été effectué par la réalisation des hémocultures, l’identification des isolats et l’évaluation phénotypique de la résistance aux antibiotiques ont été réalisées par l’utilisation de l’outil Vitek 2. Sur un total de 257 hémocultures analysées, 50 hémocultures positives monomicrobiennes ont été identifiées, comprenant 29 BGN (51% des entérobactéries et 34.48% des BGN non fermentaires). Escherichia coli était l’espèce la plus prédominante (31%), suivie par Klebsiella pneumoniae (24.13%), Pseudomonas aeruginosa (13.79%), Stenotrophomonas maltophilia (10.34%), Acenitobacter baumannii (6.89%), Salmonella enterica (3.44%), Serratia marcescens (3.44%), Proteus mirabilis (3.44%) et Pseudomonas stutzeri (3.44%). L’étude de la sensibilité aux antibiotiques a révélé 22 profils de résistance différents, la multirésistance a été détectée chez 62% des souches. Les carbapénèmes étaient les antibiotiques les plus actifs sur les BGN étudiés, en revanche, l’Ampicilline était inactif sur la majorité des souches. Une étude épidémiologique régulière des isolats des hémocultures et la détermination du profil de résistance aux antibiotiques sont nécessaires pour mieux guider l’antibiothérapie probabiliste des bactériémies.