أثر خصوصية حماية المستهلك على مبدأ الأثر النسبي للعقد - لمياء بساسحية (My University, 2026)
Abstract : The principle of the relative effect of contracts in civil law based on the idea that a contract produces legal effects only between its parties. This reflects the principle of party autonomy, ensures the stability of transactions, and protects third parties from obligations they did not consent to. For a long time, this principle has constituted a cornerstone of the general theory of contracts. However, the evolution of economic transactions has created a new reality characterized by complex contractual relationships and the involvement of multiple parties, especially in the field of consumer transactions. This has led to an imbalance in contractual relations, with the emergence of weaker party—consumers—who are at a disadvantage both economically and in terms of knowledge, and a stronger party—professionals—who control the course of the contract. This imbalance has resulted in serious violations of consumer rights, prompting legislators to enact new laws governing consumer relations in order to ensure protection for the weaker party by attempting to restore contractual balance. This modern legislative approach, aimed at establishing a protective framework for consumers, has led to a decline in the strict application of the principle of the relative effect of contracts and introduced a degree of flexibility in its interpretation. In some cases, it has become possible to extend the scope of contractual parties to include non-contracting parties, as is the case with consumers and professionals. Furthermore, the theory of contractual groups has reinforced this trend by highlighting the interconnection between a chain of contracts, allowing certain effects and liabilities to extend beyond the traditional framework of a single contract, in order to achieve contractual justice in consumer relations. This has led legislators to apply this theory in areas such as consumer credit, constituting an exception to the principle of the independence of contracts and their effects. To strengthen this protection, legislations have introduced effective procedural mechanisms that facilitate consumers’ access to justice, such as the direct action, which allows consumers to bring claims against parties with whom they have no direct contractual relationship. In addition, consumer protection associations have been empowered to represent consumers and defend their interests, reflecting the evolution of the concepts of standing and legal interest in litigation. Accordingly, consumer law has not abolished the principle of the relative effect of contracts, but rather adapted it to suit the specific nature of consumer relationships, achieving a balance between the stability of contractual transactions and ensuring effective protection for consumers as the weaker party. ...................................... ملخص الدراسة: يتأسس مبدأ الأثر النسبي للعقد في القانون المدني على قاعدة مفادها أن العقد لا يُنشئ آثارًا قانونية إلا بين أطرافه، وهو ما يجسد مبدأ سلطان الإرادة ويضمن استقرار المعاملات وحماية الغير من الالتزامات التي لم يرضَ بها، وقد شكّل هذا المبدأ لفترة طويلة حجر الأساس في النظرية العامة للعقد. غير أن تطور المعاملات الاقتصادية أفرزا واقعًا جديدًا يتميز بتعقّد العلاقات التعاقدية وتعدد المتدخلين فيها، خاصة في المجال الاستهلاكي، ممّا أدى إلى ظهور خلل في التوازن العقدي وبروز فئة ضعيفة معرفيا واقتصاديا وهي فئة المستهلكين، وفئة قوية تتحكم في مجريا العقد هي فئة المتدخلين، الشيء الذي أدى إلى حدوث انتهاكات صارخة لحقوق المستهلكين من قبل المتدخلين، ممّا دفع بالتشريعات نحو تشريع قوانين جديدة تحكم العلاقات الاستهلاكية بما يضمن الحماية للفئة الضعيفة عن طريق محاولة إعادة التوازن في هذه العلاقة، هذا التوجه الجديد في التشريع نحو وضع نظام حمائي لفئة المستهلكين أدى إلى تراجع التطبيق الصارم لمبدأ الأثر النسبي للعقد، وظهور نوع من المرونة في تفسيره، فقد أصبح من الممكن في بعض الحالات توسيع نطاق الطرف في العقد ليشمل أطرافًا غير متعاقدة، كما هو الحال بالنسبة للمستهلك والمتدخل. كما ساهمت نظرية المجموعة العقدية في تكريس هذا التوجه في، من خلال إبراز الترابط القائم بين سلسلة من العقود، بما يسمح بامتداد بعض الآثار والمسؤوليات إلى خارج الإطار التقليدي للعقد الواحد، تحقيقًا للعدالة العقدية في العلاقات الاستهلاكية، وهو ما أدى بالمشرع إلى إعمال هذه النظرية في مجال القرض الاستهلاكي، ممّا يشكل استثناء على مبدأ استقلالية العقود وآثارها. وبهدف تعزيز هذه الحماية عمدت التشريعات إلى إقرار آليات إجرائية فعالة، تسهل على المستهلك اللجوء إلى القضاء للمطالبة بحقوقه، كالدعوى المباشرة التي تتيح للمستهلك الرجوع على أطراف غير متعاقدة معه مباشرة، إضافة إلى تمكين جمعيات حماية المستهلك من تمثيل المستهلكين والدفاع عن مصالحهم، وهو ما يعكس تطور مفهومي الصفة والمصلحة في الدعوى. وعليه، يظهر أن قانون الاستهلاك لم يُلغِ مبدأ الأثر النسبي للعقد، وإنما أعاد تكييفه بما يتلاءم مع خصوصية العلاقات الاستهلاكية، محققًا توازنًا بين استقرار المعاملات التعاقدية وضمان حماية فعالة للمستهلك باعتباره الطرف الضعيف فيها. ................................. Résumé : Le principe de l’effet relatif du contrat en droit civil repose sur la règle selon laquelle le contrat ne produit d’effets juridiques qu’à l’égard de ses parties. Ce principe constitue une manifestation de l’autonomie de la volonté et garantit la stabilité des relations juridiques ainsi que la protection des tiers contre des obligations auxquelles ils n’ont pas consenti. Il a longtemps constitué l’un des fondements essentiels de la théorie générale du contrat. Toutefois, l’évolution des transactions économiques a engendré une nouvelle réalité caractérisée par la complexité croissante des rapports contractuels et la multiplicité des intervenants, notamment dans le domaine de la consommation. Cette situation a conduit à une rupture de l’équilibre contractuel et à l’émergence d’une catégorie vulnérable sur les plans économique et informationnel, à savoir les consommateurs, face à une catégorie plus forte, représentée par les intervenants, disposant d’un pouvoir déterminant dans le déroulement de la relation contractuelle. Les atteintes répétées aux droits des consommateurs ont ainsi conduit les législateurs à adopter des règles spécifiques régissant les relations de consommation afin d’assurer une protection renforcée de la partie faible et de rétablir l’équilibre contractuel. Cette orientation législative vers l’instauration d’un régime protecteur des consommateurs a entraîné un assouplissement de l’application stricte du principe de l’effet relatif du contrat et une interprétation plus flexible de celui-ci. Il est ainsi devenu possible, dans certaines situations, d’étendre le cercle des personnes concernées par les effets du contrat à des personnes qui n’en sont pas directement parties, notamment dans les rapports entre le consommateur et l’intervenant. La théorie de l’ensemble contractuel a également contribué à consacrer cette évolution en mettant en évidence l’interdépendance existant entre une chaîne de contrats, permettant ainsi l’extension de certains effets et responsabilités au-delà du cadre traditionnel du contrat unique, dans un souci de justice contractuelle au sein des relations de consommation. Cette théorie a notamment été mise en œuvre par le législateur dans le domaine du crédit à la consommation, constituant ainsi une exception au principe de l’autonomie des contrats et de leurs effets. Afin de renforcer davantage cette protection, les législations ont instauré des mécanismes procéduraux efficaces facilitant l’accès du consommateur à la justice pour la défense de ses droits, tels que l’action directe, qui permet au consommateur d’agir directement contre des personnes avec lesquelles il n’est pas lié contractuellement. Elles ont également reconnu aux associations de protection des consommateurs la faculté de représenter les consommateurs et de défendre leurs intérêts, traduisant ainsi une évolution des notions de qualité et d’intérêt pour agir en justice. Il apparaît ainsi que le droit de la consommation n’a pas remis en cause le principe de l’effet relatif du contrat, mais l’a adapté aux spécificités des relations de consommation, en recherchant un équilibre entre la stabilité des rapports contractuels et la garantie d’une protection effective du consommateur en tant que partie faible à la relation contractuelle.
Keywords: Key words: Principle of the relative effect of contracts; contractual balance; weaker party; consumer law; consumer; professional; theory of contractual groups; consumer credit contract; direct action; consumer protection associations.; الكلمات المفتاحية: مبدأ الأثر النسبي للعقد، التوازن العقدي، الطرف الضعيف، قانون الاستهلاك، المستهلك، المتدخل، نظرية المجموعة العقدية، عقد القرض الاستهلاكي، الدعوى المباشرة، جمعيات حماية المستهلك.; Mots-clés : Principe de l’effet relatif du contrat; équilibre contractuel; partie faible; droit de la consommation; consommateur; intervenant; théorie de l’ensemble contractuel; contrat de crédit à la consommation; action directe; associations de protection des consommateurs.